Свежие новости об Эстонии
26.8.2019 | Määratlemata @ru

1944 – великий исход морем: новая выставка в Летной гавани

1944 – великий исход морем: новая выставка в Летной гавани

„1944 – великий исход морем” (1944 – suur põgenemine) авторы называют авудиовизуальной выставкой о превратностях судьбы и бегстве за море, на которой сходятся истории оказавшихся в пути людей из разных уголков Эстонии. И предлагают шагнуть в мгновение, где мысли – о том, что осталось в прошлом, а впереди неизвестность. Выставка посвящена 75-летию побега от оккупации по морю на Запад.

Новая экспозиция расположена в выставочном зале Black box Летной гавани (Весиленнуки (Vesilennuki) 6, Таллинн), где создана атмосфера, приближенная к тем событиям. Так, в третьей комнате особенно густой полумрак, на стене-экране почти живое хмурое серое море и даже создан эффект прохладного ветра… Услышать истории участников событий (среди них подросток, солдат, предприниматель, морской офицер, церковный учитель), можно в наушниках – в том числе на русском языке. Главное, что заставляло людей отправиться за море, было ощущение страха и неизвестности, и впереди тоже была неизвестность…

Кроме того, в экспозиции музея можно увидеть две небольшие лодки — одну весельную, вторую моторную, на них в 1943 и в 1944 годах, спасаясь от немецкой мобилизации, ушли из Эстонии в Финляндию и Швецию реальные люди, обе лодки удивительным образом вернулись обратно.

И вообще, новая выставка — замечательный повод еще раз заглянуть в Летную гавань, один из самых ярких и интерактивных современных музеев Эстонии.

Выставка „1944 – великий исход морем” открыта до 30 июня 2020 года.

Фото из собрания Эстонского морского музея.

Lue lisää samasta aiheesta