Свежие новости об Эстонии

6.10.2015 | Вся Эстония

Места силы и сила знаний

Места силы и сила знаний

Здесь очень красивая природа и буквально оживает история!

 

В Южной Эстонии очень красивая природа: леса, холмы, озера. Полюбоваться ею можно, например, в Национальном парке Соомаа: скажем, отправившись в путешествие на каноэ или лодках-долбленках среди девственных лесов. Здесь же находится самая высокая в странах Балтии гора – Суур-Мунамяги (318 метров над уровнем моря), с башни на ее вершине (30 метров) видна Россия и Латвия.

А можно поехать в зимнюю столицу Эстонии Отепя. Пока еще не выпал снег и рано думать о лыжах, вам наверняка понравится в Парке приключений Отепя: растянутые между деревьев тропы подарят массу впечатлений! Неподалеку и стена для скалолазания, где захватывает дух.

Невероятно красивы песчаные пещеры Пиуза – эта сеть пещер образовалась в ходе добычи песка для изготовления стекла. Сейчас там зимует самая большая в Восточной Европе колония летучих мышей. В пещеры можно заглянуть с гидом гостевого центра.

И взрослым, и детям нравится в Эстонском музее шоссейных дорог в деревне Варбузе, где рассказывают-показывают, как прокладывали дороги – начиная с бревенчатых. Можно оказаться на железнодорожных вокзалах разных эпох и увидеть старую и современную технику для укладки дорог.

Перенестись в старое время легко в епископском замке Вастселийна. Древнее место силы, там интересно и сегодня. Помимо развалин замка можно попасть в реконструированный дом Нейгаузена. Здесь буквально оживает средневековая история – обо всем очень интерактивно расскажут экскурсоводы в одежде того времени. И можно отведать и купить с собой старинное монастырское вино и даже устроить настоящую средневековую трапезу.

И, безусловно, главный город юга Эстонии – студенческая столица город Тарту, который бурлит жизнью в любое время года.

Здесь стоит увидеть:

• Тартуский университет, один из старейших в Северной Европе, единственный в странах Балтии входит в 3 процента луших университетов мира. Во владениях университета есть что посмотреть: ботанический сад, музей искусств в главном здании, обсерватория, исторический музей и т.д.

• Тартуская ратуша: она знакома по фильму «Соломенная шляпка».

• «АХХАА» – научноразвлекательный центр, где невероятно живо, интерактивно и доходчиво знакомят с естественными науками: ведь учеба может быть увлекательной! Есть здесь также планетарий и кино 4D.

• Театр «Ванемуйне» - самый старый в Эстонии и уникальный в своем роде: здесь работают одновременно три труппы – оперы, балета и драматическая.

• Кроме того, в городе более 20 музеев, недалеко от Тарту есть также Эстонский музей авиации, где можно осмотреть настоящие самолеты и 400 моделей самых важных в истории авиации летательных машин, и большой интересный Эстонский музей сельского хозяйства.

 

События осени 

20.09 Тартуский веломарафон Проходит по пересеченной местности и считается третьим по величине в мире. Участвует 7500 велосипедистов разных возрастов и уровня, основные дистанции 89 и40км.

2-4.10 «Музыка листопада» Международный фестиваль авторской песни в Тарту, лучший в своем жанре в Северной Европе.

3.10 Лийвимааская охотничья ярмарка в Вaлга Ярмарка, развлекательная программа, выборы самого стойкого рыбака.

3.10 Тартуский городской марафон Забег на дистанции 42, 21 и 10 км. Дистанция представляет собой круг, основная часть которого проходит в самом сердце города.

28.10 Линдорская ярмарка На пересечении дорог, ведущих в в деревни Вастселиина, Обинитса и Лепассааре – здесь встречаются эстонские народности выро и сету и гости со всего мира. Помимо ярмарки – самобытная культурная программа.

6-8.11 Фестиваль IDeeJazz в Тарту Помимо основной программы включает также детскую пограмму ID+.

Screen Shot 2015-10-06 at 11.15.47

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

10.12.2017 | Вся Эстония

Экспресс-поезд Таллинн-Нарва: 2 часа 15 минут

Экспресс-поезд Таллинн-Нарва: 2 часа 15 минут

Новый экспресс-поезд Elron Таллинн-Нарва начиная с сегодняшнего дня ежедневно отправляется с Балтийского вокзала Таллинна в 11:22 и прибывает в Нарву … Читать далее

6.12.2017 | Покупки

Рождество – вкусный праздник!

Рождество – вкусный праздник!

По традиции Рождество в Эстонии – домашний праздник, когда за богато накрытым столом собирается вся семья. И отмечать его нынче … Читать далее

29.11.2017 | Покупки

Больше елок, хороших и разных!

Больше елок, хороших и разных!

Главная елка Эстонии уже установлена на древней Ратушной площади в Таллинне. Город устанавливает здесь ель уже с 1441 года. И … Читать далее

14.11.2017 | Свободное время

PÖFF: элита мирового кино соберется в Таллинне и Тарту

PÖFF: элита мирового кино соберется в Таллинне и Тарту

17.11-3.12 состоится 21-й Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи», который входит в число 15 фестивалей категории А. В программе 233 фильма из … Читать далее

11.11.2017 | Рестораны

«Австрийская осень»: неделя гурмэ и культурная программа

«Австрийская осень»: неделя гурмэ и культурная программа

Посольство Австрии отмечает 25-летие установление дипломатических контактов с независимой Эстонией и в ознаменование этой даты проводит «Австрийскую осень», в рамках … Читать далее

10.10.2017 | Покупки

Начинается Таллиннская неделя моды

Начинается Таллиннская неделя моды

С 11 по 14 октября на площадке Vaba Lava в творческом городе Теллискиви в Таллинне пройдет Tallinn Fashion Week. Свои … Читать далее

4.10.2017 | Свободное время

Северный дух на экране

Северный дух на экране

В начале октября на экранах Эстонии появился новый зрелищный фильм, посвященный дизайну и моде Эстонии Northern Spirit («Северный дух»). Лента … Читать далее

27.9.2017 | Свободное время

Леса Эстонии рассказывают об истории страны

Леса Эстонии рассказывают об истории страны

Выставку о сети туристических троп, охватывающих всю Эстонию, открыл Центр управления государственными лесами (RMK). Выставка «Леса Эстонии рассказывают ее историю» … Читать далее