Свежие новости об Эстонии

Идиллия с комфортом


20. Апрель 2015

Идиллия с комфортом

Сааремаа – самый большой остров Эстонии, идиллическое место с уникальной природой, множеством достопримечательностей, разнообразными возможностями активного отдыха и, конечно, настоящий cпа-рай.

Всего 200 километров от Таллинна, в которые умещается поездка на автомобиле или автобусе, путешествие на пароме и проезд с соседнего острова Мухуподамбе–ивотвыужена Сааремаа!

На этом острове мирно сосуществуют история и современность: в деревнях, например, все еще можно увидеть дома с тростниковой крышей и каменные ограды. Кисло-сладкий хлеб и домашнее пиво, ветряные мельницы и можжевельник – символы Сааремаа. Так, старые традиции продолжают и две большие пекарни – Saare Leib и Karja Pagari, и пиво делают как дома, так на промышленном производстве. Здесь встречаются характерные для островов Западной Эстонии ветряные мельницы старейшего типа: ветряки на высоком каменном основании.

Благодаря уникальному морскому климату и богатой известью почве на острове невероятно разнообразная флора и фауна. Тут водится более 200 видов тюленей, римские улитки, редкие бабочки и красивейшие орхидеи! И каждый год остров становится эдаким перекладным пунктом для сотен тысяч перелетных птиц, многие из которых под охраной: например, казарка и лебедь-шипун. За птицами лучше всего наблюдать в период миграции: с марта по май (основной магнит – сибирские гаги, зимующие на острове) и в сентябреоктябре (когда слышны крики журавлей).

Есть на Сааремаа два заповедника – Вийдумяэ и Вилсанди. И еще: высокие скалы, большие деревья, неустойчивые валуны и уникальные заболоченные низины. Метеоритный кратер в Каали – крупнейший в Европе и вы легко его найдете и осмотрите. Глубина кратера составляет 16 метров, диаметр 110 метров.

На Сааремаа так приятно прогуляться по берегу моря и полюбоваться обнажениями песчаников. На острове проложены хорошо оборудованные туристические тропы, обустроены места для установки палаток, остановиться можно и в лесных хижинах.

Для любителей активного отдыха – масса возможностей: катание на лодках, рыбалка, охота, верховая езда, сквош, боулинг, теннис, гольф, походы на АТВ и джипах, мини-зоопарк в деревне Кипи.

Сааремаа – популярный курорт, первая грязелечебница была открыта здесь в 1830 году. Сегодня на острове семь современных спа-отелей, где найдут чем заняться как самые маленькие, так и взрослые члены семьи.

Привлекают гостей и культур- ные события: Куресаареские Дни оперы, морской фестиваль, Дни замка. Любители спорта собира- ются в июне или октябре на вело- сипедные гонки Cycling Tour и Saaremaa Rally.

Стоит посмотреть

Столицаострова–Курессааре (до 1917 года Аренсбург) известна своим прекрасным старым гордом. Must see: единственный в Балтийских странах полностью сохранившийся средневековый епископский замок 13 века. Интересно осмотреть ратушу в стиле северного барокко.

ГораветряковАнгла.

Береговой уступ Мустъяла.

Колокольня Кихельконна 17 века.

Деревня Когува на Муху: c домами под тростниковыми крышами.

 

Куда еще заглянуть в Западной Эстонии

Помимо Курессааре в Западной Эстонии есть еще два знаменитых курортных города – Пярну и Хаапсалу, где расположено много отличных спа-отелей, которые предлагают массу оздоровительных и приятно-расслабляющих процедур. Интересны и сами эти города: маленькие, уютные, с симпатичными улочками.

В Хаапсалу непременно стоит зайти в епископский замок. И в «Страну чудес Илон», где живут Малыш и Карлсон и другие герои сказок Астрид Линдгерн, нарисованные Илон Викланд, в детстве она жила в Хаапсалу. А также в Железнодорожный музей в здании старинного вокзала. Рукодельницы оценят Кружевной центр.

Второй по величине остров Эстонии Хийумаа известен нетронутой природой, холмом крестов и особенными маяка- ми, основные – Кыпу, Ристна и Тахкуна.

Расстояния:

Таллинн-Пярну 135 км

Таллинн-Хаапсалу 100 км

Таллинн-Курессааре 220 км n Таллинн-Кярдла 156 км

Крупнейшие города:

Пярну: 43 тысячи жителей n Курессааре: 14,8 тысяч жителей

Хаапсалу: 11 тысяч жителей n Лихула: 2,5 тысячи жителей

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

Иванов день: вкусно по-эстонски – от «Томагавка» до черного чеснока

Иванов день: вкусно по-эстонски – от «Томагавка» до черного чеснока

Иванов день – один из старейших праздников народного календаря Эстонии, его отмечают широко и буквально все и каждый. В ночь […]

20. Июнь 2017

Таллиннский гитарный фестиваль

Таллиннский гитарный фестиваль

12-16 июня звезды мировой величины примут участие в основанном в 2006 году Таллинском гитарном фестивале. В программе – широкое разнообразие […]

11. Июнь 2017

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость

Древние замки, красивая природа, захватывающие приключения – на севере Эстонии каждый найдет что посмотреть и чем заняться! Так, путешествуя из […]

05. Июнь 2017

Место силы

Место силы

Старинный замок Вастселийна до сих пор обладает невероятной притягательной силой.   В течение сотен лет эта мощная пограничная крепость была […]

23. Май 2017

Романтическое побережье

Романтическое побережье

Знаменитые эстонские курорты расположены вдоль западного побережья, и отдыхать здесь летом особенно приятно, ведь в придачу к отличным спа можно […]

23. Май 2017

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Лето – это и правда маленькая жизнь! И чтобы прожить ее насыщенно, стоит заранее продумать план действий, ведь летом по […]

23. Май 2017

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Лето – это и правда маленькая жизнь! И чтобы прожить ее насыщенно, стоит заранее продумать план действий, ведь летом по […]

23. Май 2017

Дни авиации

Дни авиации

3-4 июня Эстонские дни авиации – крупнейшее авиационное событие под открытым небом в Эстонском музее авиации под Тарту: это авиационная […]

23. Май 2017