Свежие новости об Эстонии

БИО-МОЛОКО ОТ СОВРЕМЕННОГО ХУТОРЯНИНА


14. Май 2014

БИО-МОЛОКО ОТ СОВРЕМЕННОГО ХУТОРЯНИНА

Мартину Репинскому 27 лет, и он уже успел с нуля создать крупнейшую в странах Балтии козью ферму с самой современной доильной площадкой. Козье молоко усадьбы Конью не отличишь от коровьего, здешний козий сыр с абрикосами, черносливом и клюквой обещает стать хитом.

Ферма в усадьбе Конью (Konju mõis), что под Йыхви, на Северо-востоке Эстонии – удивительное место. Здесь мирно пасутся экологические козы, для них оборудована доильная площадка по последнему слову техники. Хозяева с удовольствием принимают экскурсантов: показывают ферму, предлагают продегустировать свежее козье молоко, и держу пари, вы не отличите его от коровьего – нет ни характер- ного привкуса, ни запаха. А еще здесь живут овцы, кролики, альпаки, лощади и минилошади, уменьшенные копии арабских скакунов. И все животные очень общительные, всех можно погладить…

— Да, у большинства людей есть предубеждение, что у козьего молока должен быть запах и привкус, – соглашается Мартин. – Они появляются потому, что в козьем молоке очень активные бактерии запаха и привкуса, которые в теплой среде быстро размножаются. Поэтому, помимо безусловного соблюдения всех правил гигиены, есть еще один важный момент: молоко нужно очень быстро охладить. И у нас молоко после дойки моментально перекачивается по трубопроводу в охладители. И если молоко вечером-утром подоено, то в середине дня его уже можно купить в Таллинне. То есть люди могут получить его совсем свежим.

С нуля

Между тем по первому образованию хозяин фермы Мартин Репинский – сварщик. Он успел поработать в Германии, и все вроде бы шло было хорошо, но хотелось домой.Когда начал думать, чем заняться, вспомнил, что у его сестры в детстве была аллергия, вылечить которую удалось только с помощью козьего молока. А найти его в Эстонии было не просто, да и тренд на фермерские экологические продукты в последние лет 10-15 постоянно растет. И Мартин решил с нуля создать самую крупную козью ферму.

-Мнебыло19лет,ябыл амбициозным, уверенным в себе, написал бизнес-план и разослал его в банки с просьбой о кредите, – вспоминает Мартин. – Я понимал, что нужно чем-то выделиться, чтобы о тебе заговорили, тебя узнали. На тот момент самой большой была ферма со 150 козами. И я рассчитал, что нужно 300-400 коз, чтобы ферма нормально работала, приносила прибыль и развивалась. Банки отказали один за другим: я начинал с нулевым капиталом, без имущества, которое могло бы стать залогом.

Заразил идеей – получил отдачу

Но он не сдавался, упорно искал финансирование и в конце концов пришел к депутату Нарвского горсобрания и бизнесмену Алексею Воронову. Тот денег не дал, но внимательно выслушал и пообещал поговорить в банке. Просто так, без каких-то со стороны Мартина обязательств. И через месяц Репинскому дали первый кредит – 700 тысяч тогда еще эстонских крон, это около 45 тысяч евро.

И ферма начала работать. Первые три года было очень трудно. Затем Мартин получил кредит на полную реконструкцию фермы Конью, и это тоже была чуть ли не фантастическая история, но все сложилось, в том числе благодаря евродотациям и гарантиям государственного фонда.- Если ты реально работаешь, хочешь добиться результата, то ты получишь позитивный ответ от государства, — подчеркивает Мартин. – Но нужно постоянно много работать, эмоционально вкладываться. Настрой должен быть на позитив. Сначала нужно заразить всей идеей, а потом, когда ты уже зарекомендовал себя, будет и отдача.

И министр на открытии!

Когда ферму достроили, Мартин позвонил в министерство сельского хозяйства и сказал, что хочет пригласить министра на открытие. Секретарь обещала передать. Перезвонила и сказала: министр согласен, а когда бы вы хотели его пригласить? В итоге министр торжественно открывал ферму Конью.

— После этого о нас начали писать, показывать по телевидению, – улыбается Мартин Репинский. – Еще бы: русский, на Северо-востоке, успешно развивает сельское хозяйство, которым традиционно занимаются эстонские специалисты и в последнее время без особенного энтузиазма…

Молоко от хуторянина

Мартин Репинский участвует в работе многих недоходных организаций. Входит в правление Союза молокоперера-батывающих хуторов, Союза молодых хуторян. Участвует в рабочих группах министерства сельского хозяйства. Например, ему удалось добиться того, что сейчас на экологических коз будут платить дотации в два раза больше, чем было запланировано.

Козье и коровье молоко фермы Конью продается в магазинах био-продуктов. Но гораз- до успешнее – с оборудованных холодильными установками микроавтобусов на Северовостоке Эстонии и в Таллинне. Оказывается, людям нравится видеть, как молоко специально для них наливают в бутылку, и они хотят знать, что это молоко от хуторянина: то есть покупают еще и эмоции.

А недавно козий сыр мызы Конью (очень вкусно! молодой сыр с курагой, с черносливом, с клюквой) вошел в число 10 новых эстонских продуктов, которые могли бы быть интересны на рынке Германии. Через год, по всей видимости, этот сыр будет представлен на самой большой в Европе выставке продуктов Grüne Woche.

Впрочем, только расширением молочного производства и рынков сбыта планы Мартина Репинского не ограничиваются. Так, в следующем году он будет строить гостиницу и туристический центр между Йыхви и Куремяэ.

ТЕКСТ ЕВГНЕИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Харизматичная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер хорошо известна в мире музыки. Российская публика помнит ее по третьему сезону телешоу «Голос». […]

06. Июнь 2016

Выставка кукол

Выставка кукол

6-8 мая на Таллиннском Певческом поле состоится четвертая международная выставка-фестиваль авторских кукол NukuKunst (в переводе с эстонского «кукольное искусство»). На […]

01. Май 2016

KAHN. Островитянин

KAHN. Островитянин

Выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана «KAHN. Островитянин», открыта в Курессааре. Луис И. Кан […]

22. Март 2016

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

До 31 марта открыта выставка легендарного эстонского скульптора. В галерее-фойе библиотеки можно ознакомиться как с возведенными монументами, так и не […]

15. Март 2016

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

Вышло третье издание интересных фактов об Эстонии. Ознакомиться с ними можно и на русском языке. Нашумевшая книга отеля Estoria под названием «Более […]

20. Январь 2016

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

Этой осенью в Эстонии начал работать первый полноценный телеканал на русском языке ETV+. И символично, что первой в эфире нового […]

17. Декабрь 2015

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Белорусская балерина Алена Шкатула (30) вот уже семь лет танцует на сцене Национальной оперы «Эстония», она прима эстонского балета, обладательница […]

16. Сентябрь 2015

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Эстонские шеф-повара традиционно с успехом выступают в международных конкурсах поваров, что – к радости гурманов! – делает еще более вкусным […]

15. Май 2015