Свежие новости об Эстонии

Чемпион без правил


05. Март 2015

Чемпион без правил

Денис Смолдарев – двухметровый блондин с мягким баритоном и такой же мягкой манерой речи и юмором, работает спасателем, недавно женился и скоро станет папой. И, конечно, планирует вновь побороться за титул чемпиона мира в боях без правил.

Денис, как вы начали заниматься боевыми единоборствами?

Все началось с дзюдо, я пришел на тренировку, когда мне было 12 лет. Успешно выступал, был чемпионом Эстонии, привозил медали международных турниров, мечтал об Олимпиаде.

После школы встал вопрос о том, что нужно зарабатывать деньги и получать финансовую отдачу за спортивные достижения. Каждая медаль имеет свою цену, премии выделяет город, государство. Ребята, которые до меня привозили медали с чемпионатов по боевому самбо, по кикбоксингу, премии получали. А в то время, когда я выигрывал, в мире начался финансовый кризис, и я не получал ничего.

Поэтому перешел в профессионалы – занялся кикбоксингом и стал драться в боях без правил.

И несмотря на отсутствие финансовой поддержки достигли отличной формы. Как вам это удалось?

Я всегда очень много тренировался. После школы я 6 ночей в неделю работал в охране и 6 дней в неделю тренировался по 2 раза в день. В 2009 году выиграл первый профессиональный бой в боях без правил и получил первые деньги за счет спорта.

Тренировался в спортивном клубе Garant. А выступал за российские петербургские клубы. Потому что они платили мне деньги. Теперь спортивную зарплату мне платит клуб Garant. Во время боя на телеканале «Россия-2» нас смотрит от миллиона до двух миллионов зрителей и я выхожу с нашивкамирекламами спонсоров клуба.

Как часто бой?

В прошлом году провел четыре боя. Я вышел на хороший уровень и сейчас должны вестись уже менеджерские битвы. Чтобы выйти на хорошую оплату и биться 2-3 раза в год. Для того чтобы нормально восстанавливаться, оптимально проводить 3 боя в год: раз в 4 месяца. Потому что после каждого боя – травмы, сотрясения.

Всегда?

Конечно! Даже если ты выиграл, просто так не отделаешься. Все профессионалы, каждый вышел из определенного вида спорта. Изначально ведь бои без правил для чего были придуманы? Чтобы выяснить, какой спорт лучший, самый эффективный. Пришли к выводу, что самое эффективное – быть универсалом: уметь все.

Вы умеете все?

Я умею все. Больше всего мне нравится решать все в стойке. Хотя изначально я борец, никогда не боюсь ни с кем бороться. И драться тоже. Мне без разницы, кто противник. У меня есть техника как болевых, удушающих приемов, так и бокса, кикбоксинга – занимался и продолжаю заниматься всем.

А как насчет подраться в жизни?

В жизни стараюсь избежать драки. Но иногда приходилось: когда работал охранником в ночных и стриптиз-клубах.

И не пугались ваших 201 сантиметра и 120 килограммов? Пьяному человеку, наркоману или тому, у кого за спиной еще несколько человек, море по колено. Они ничего не пугаются, пока что-нибудь не начнется. Все гавкают до определенного момента.

Какой бой был самым запоминающимся?

Полуфинал M-1 Challenge 2012 года против Дениса Комкина в Петербурге. Денис очень добрый, но когда выходит на ринг, у него глаза такие, что в них лучше не смотреть. У меня было рассечение брови, крови было много. Я победил, далось нелегко, и Денис держался до последнего. Это был такой переломный бой, после него я почувствовал взлет популярности не в Эстонии даже, а в России.

Чего хотелось бы достичь? Какого титула, медали? Какая программа-максимум?

Всегда мечтал о титуле чемпиона мира. И хотел бы собрать несколько поясов чемпиона: по версии и М-1, и UFC. Это очень сложно, но возможно.

Мне 24 года, пик тяжеловеса – это 29-33 года. Я еще молодой тяжеловес, но уже бился за титул чемпиона мира. И если следующий свой бой – 20 февраля в Грузии выиграю, снова буду биться за титул чемпиона мира. Буду стремиться к победам еще лет 10-15, если здоровья хватит и будет финансовая поддержка.

Бойцовское шоу NUMBER ONE — Season3

Состоится 14 марта 2015 года на новой арене Tondiraba (Варраку 14, Таллинн).

Лучшее бойцовское шоу Эстонии, на котором можно увидеть выступающих в К-1, муай-тай (тайский бокс) и также в смешанных единоборствах (ММА). Самые сильные спортсмены Эстонии будут бороться против гостей из-за рубежа.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Харизматичная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер хорошо известна в мире музыки. Российская публика помнит ее по третьему сезону телешоу «Голос». […]

06. Июнь 2016

Выставка кукол

Выставка кукол

6-8 мая на Таллиннском Певческом поле состоится четвертая международная выставка-фестиваль авторских кукол NukuKunst (в переводе с эстонского «кукольное искусство»). На […]

01. Май 2016

KAHN. Островитянин

KAHN. Островитянин

Выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана «KAHN. Островитянин», открыта в Курессааре. Луис И. Кан […]

22. Март 2016

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

До 31 марта открыта выставка легендарного эстонского скульптора. В галерее-фойе библиотеки можно ознакомиться как с возведенными монументами, так и не […]

15. Март 2016

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

Вышло третье издание интересных фактов об Эстонии. Ознакомиться с ними можно и на русском языке. Нашумевшая книга отеля Estoria под названием «Более […]

20. Январь 2016

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

Этой осенью в Эстонии начал работать первый полноценный телеканал на русском языке ETV+. И символично, что первой в эфире нового […]

17. Декабрь 2015

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Белорусская балерина Алена Шкатула (30) вот уже семь лет танцует на сцене Национальной оперы «Эстония», она прима эстонского балета, обладательница […]

16. Сентябрь 2015

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Эстонские шеф-повара традиционно с успехом выступают в международных конкурсах поваров, что – к радости гурманов! – делает еще более вкусным […]

15. Май 2015