Свежие новости об Эстонии

Татьяна Толстая приглашает в Kosmos


17. Декабрь 2014

Татьяна Толстая приглашает в Kosmos

В конце 2014 года в Таллинне вновь откроется фантастический новый-старый кинотеатр. Бизнес-леди и собственник Kosmos IMAX Татьяна Толстая уверена, что кинотеатр снова станет любимым местом отдыха таллиннцев и настоящим туристическим магнитом.

 

Татьяна, как получилось, что вы решили заняться кино Kosmos в Таллинне?

Это вышло случайно. Началось с того, что мы хотели построить в Москве сеть нишевых кинотеатров. В это же время в Таллинне выставили на продажу кино Kosmos. И если честно, я даже не ожидала, что мы выиграем этот аукцион.

В 1964 году Kosmos был построен как первый в Советском Союзе широкоэкранный кинотеатр. И мы решили снова сделать его самым большим широкоэкранным кинотеатром с экраном IMAX.

Когда подавали заявку на участие в аукционе, вы были готовы к тому, что большая часть вашей жизни будет проходить в Эстонии?

Да, я уже лет 7 регулярно сюда езжу, недавно получила второй вид на жительство. Теперь переехала в Эстонию полностью, вместе с детьми. И мне нравится здесь все больше и больше.

Что именно нравится? Какое впечатление произвела на вас Эстония?

До переезда в Эстонию я больше 10 лет жила в Москве. И так намучилась, ежедневно проводя в пробках 4-5 часов своей жизни, что первый год была просто счастлива оттого, что в Таллинне дорога на работу занимала 10-15 минут. Я была готова прыгать от восторга!

Мне нравится здесь простота во всем. Тут отличное электронное правительство, все можно сделать по Интернету. Эстония, мне кажется, самая развитая в Европе страна в плане вовлеченности населения в пользование государственными электронными услугами.

Открыть фирму, зарегистрировать счет – все можно сделать за два часа, не выходя из офиса.В Москве на то же самое уходит два месяца.

Когда я переехала в Таллинн, мне сразу бросилось в глаза, что здесь все занимаются спортом: и утром, и вечером все ездят на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах. Многие ходят в спортзалы, в бассейны, зимой много трасс для беговых лыж. Если ты какое-то время не занимаешься спортом, то чувствуешь себя как-то неполноценно.

Жить удобно. Перспективно ли инвестировать?

Перспективно ли – я не знаю. Потому что это зависит и от стабильности. Если ориентироваться на существующее законодательство, мне здесь все нравится. Например, то, что нет налога на прибыль, если ты не изымаешь эту прибыль из производства.

А на Килиманджаро этой весной вы решили взойти от нашей спокойной жизни?

Наверное, просто захотелось проверить себя. Смогу ли я сделать что-то такое, что перенесет из спокойной цивилизованной жизни в совершенно невероятные условия.

И вы пришли на вершину первой…

У меня не было уверенности, что я смогу пройти хоть половину пути. И вдруг обнаружилось, что я иду быстрее всех, на последнем этапе я обогнала свою группу, потом все другие группы… И тут я подумала: о да, сейчас я буду чемпионом!

Приятно было?

Ужасно приятно. Когда я обогнала последнюю группу, австралийцев, они были самые подготовленные и самые упакованные и очень хотели быть первыми, они с такой досадой прокричали мне вслед: You, Russians, are totally crazy!

Это абсолютно непередаваемое ощущение, как будто вырастают крылья. Ощущение, когда ты идешь по нетоптанной дороге – перед тобой снег, и ты протап- тываешь тропинку своими ногами. Это был один из самых волнующих дней в моей жизни. Даже если поставить его в ряд с теми днями, когда родились мои дети.

Kosmos тоже будет первым в своем регионе?

Да, Kosmos будет первым кинотеатром IMAX в странах Балтии и Скандинавии. И, конечно, быть первым – это каждый раз очень волнующее чувство.

Я хочу, чтобы Kosmos, как это и было когда-то, снова стал не просто кинотеатром, но местом, где хочется приятно провести время и заодно посмотреть хорошее кино. Я считаю, что это прекрасно!

■ Старый город.

■ Ангар Летной гавани (Lennusadam), где можно полетать на летных симуляторах и совершить кругосветное путешествие на желтой подводной лодке.

■ Морское побережье. В Таллинне – одни из самых романтичных

в мире закатов. Стоит вечером приехать на набережную Пирита и посмотреть, как ярко освещенные корабли заходят в порт и солнце опускается в море, за горизонт…

■ Маяк в Палдиски.

■ Парк Глена. Это очень красивый парк и в нем есть все, чтобы заниматься спортом. В том числе три трамплина, и если кто-то не прыгает на лыжах, можно скатиться на подушке-ватрушке.

■ На Певческом поле можно кататься на санках.

■ Рестораны. На улице Вене каждый ресторан хорош, но больше всего мне нравится ресторан Ribe. Отличный мясной ресторан Tallike ja Pullike. Недавно в конце Пирита открылся ресторан Noa с великолепным видом на море, прекрасным интерьером и кухней.

■ Велосипедные дорожки, их становится все больше, они проходят в очень живописных местах.

Kosmos IMAX

■ Первый кинотеатр IMAX в Балтийских странах и Скандинавии.

■ IMAX: сокращение от словосочетания Image MAXimum, это широкоформатная кинематографическая система.

■ Экран в Kosmos площадью 300 м2: от пола до потолка и от стены до стены, изогнут в направлении зрителей.

И когда смотришь в центр экрана, края остаются в поле периферического зрения и создается ощущение присутствия, еще более мощное, чем в 3D.

■ В качестве краеугольного камня при реновации кинотеатра Kosmos IMAX была заложена частица настоящего Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Землю 12 февраля 1947 года.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО ЕЛЕНА ВИЛЬТ/JEVI FOTO AGENTUUR

 
Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Харизматичная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер хорошо известна в мире музыки. Российская публика помнит ее по третьему сезону телешоу «Голос». […]

06. Июнь 2016

Выставка кукол

Выставка кукол

6-8 мая на Таллиннском Певческом поле состоится четвертая международная выставка-фестиваль авторских кукол NukuKunst (в переводе с эстонского «кукольное искусство»). На […]

01. Май 2016

KAHN. Островитянин

KAHN. Островитянин

Выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана «KAHN. Островитянин», открыта в Курессааре. Луис И. Кан […]

22. Март 2016

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

До 31 марта открыта выставка легендарного эстонского скульптора. В галерее-фойе библиотеки можно ознакомиться как с возведенными монументами, так и не […]

15. Март 2016

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

Вышло третье издание интересных фактов об Эстонии. Ознакомиться с ними можно и на русском языке. Нашумевшая книга отеля Estoria под названием «Более […]

20. Январь 2016

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

Этой осенью в Эстонии начал работать первый полноценный телеканал на русском языке ETV+. И символично, что первой в эфире нового […]

17. Декабрь 2015

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Белорусская балерина Алена Шкатула (30) вот уже семь лет танцует на сцене Национальной оперы «Эстония», она прима эстонского балета, обладательница […]

16. Сентябрь 2015

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Эстонские шеф-повара традиционно с успехом выступают в международных конкурсах поваров, что – к радости гурманов! – делает еще более вкусным […]

15. Май 2015