Свежие новости об Эстонии

Роде эпохи позднего Средневековья


12. Февраль 2014

Роде эпохи позднего Средневековья

В таллиннской церкви Нигулисте можно наблюдать за работой мастеров, реставрирующих фигурки святых знаменитого алтаря 15 века.

 

Если войти в церковь и пройти к главному алтарю, вы увидите, как работают реставраторы: миллиметр за миллиметром тщательно восстанавливая довольно большие деревянные фигурки. Вообще, алтарь открывается дважды в год – на день святого Николая: зимний и летний. Так что рассмотреть эти фигурки – во всех смыслах редкая возможность. И за каждой из них – своя история, ведь у каждого святого была своя функция. Один помогал морякам, другой покровительствовал торговле, третья защищала невест, и эти особенности отражены и в скульптурном изображении…

Многостворчатый алтарь церкви Нигулисте уникален во многих отношениях. Это один из самых роскошных и лучше всего сохранившихся северогерманских алтарных образов позднего Средневековья во всей Европе. Его во второй половине 15 века изготовили в мастерской известного любекского мастера Хермена Роде. Когда створки открываются, перед вами в два ряда – фигурки более сорока святых и библейских персонажей.

И сегодня задача мастеров Художественного музея Эстонии – завершить начатые в 1978–1992 годах, под руководством ведущего реставратора СССР Николая Брегмана работы по очистке и консервации этих скульптур. С историей алтаря и легендами, связанными с изображенными на нем святых, можно ознакомиться с помощью интерактивного сенсорного экрана.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ