Свежие новости об Эстонии
18.6.2018 | История

Ревельский Версаль

Ревельский ВерсальЕкатериненталь, или Кадриорг, всегда вызывал восхищение. И до сих пор все помнят, что этот красивый дворец и парк Петр I посвятил любимой жене – Екатерине.

Парк и дворец Кадриорг, без которых сегодня невозможно представить Таллинн, в этом году масштабно отмечают свое 300-летие.

 

История Кадриорга началась 22 июля 1718 года, когда Петр I и архитектор Николо Микетти разметили границы будущего дворца и парка. Любопытно, что Петр с самого начала считал, что строит этот красивый дворец в стиле итальянского барокко, окруженный фонтанами и цветниками, не для себя одного.

О том, почему парк всегда был открыт для публики, а дворец играл важную роль в жизни Таллинна и Эстонии, мы беседуем с директором Кадриоргского художественного музея Александрой Мурре.

Александра, с чего все началось?

Все началось, конечно, задолго до 1718 года. Петр и Екатерина часто бывали в Ревеле в связи с Северной войной. Царь понимал, что если с ним что-нибудь случится, то судьба Екатерины, крестьянки, которую он возвысил до положения матери наследника престола, будет висеть на волоске. Поэтому покупал ей имения, поэтому посвятил ей ревельский дворец.

Кадриоргский дворец всегда был в пользовании монархов. А парк с самого начала был открыт для публики.

Почему так получилось?

Об этом рассказывает Голиков в книге 18 века «Подлинные анекдоты о Петре Великом». Анекдоты – значит исторические случаи. Так вот, однажды Петр въезжал в Кадриорг через мост – там, где сейчас улица Поска, тогда был ручей, – увидел солдата у шлагбаума и спросил: ты чего здесь стоишь? Охраняю вашу территорию – услышал в ответ. Дурак, да разве я для себя одного эту красоту здесь строю – царь отвесил ему оплеуху. С тех пор парк всегда был открыт для публики.

Нам сложно представить, но этот парк – рукотворный. В начале 18 века здесь была болотистая почва, можжевельники и одна старинная дубовая роща. Так что отсюда сотнями вывозили валуны и прокладывали дренажные каналы. Осенью на окрестных мызах окапывали красивые молодые деревья, а в Кадриорге готовили ямы того же размера. И зимой дерево с пол­ностью замерзшим комом земли перевозили и высаживали на новом месте. Вот такая была полная анестезия и за очень короткие сроки создали тенистый парк.

Музыка нашего парка – это шум моря, крики чаек и звуки струящейся воды. Система фонтанов была такая же, как в Петергофе. Прокопали канал со стороны Юлемисте, и за счет перепада высот вода по трубам под большим давлением поступала в фонтаны. При Петре успели построить три больших фонтана. Два в цветнике, они восстановлены и радуют нас и сейчас. И один в нижнем саду, который по одним данным бил на высоту 10 метров, по другим на 18 метров.

Как в то время воспринимали дворец жители Ревеля?

Это было чудо совершенно непривычной архитектуры, в Эстонии очень мало образцов барокко.

Но дворец был, конечно, отдаленным и сюда могли приезжать только те, у кого был свой экипаж. Считалось, что зимой тут лучше не появляться – по парку бегали волки…

Какую роль он играл в жизни губернии?

Петр I умер когда Кадриоргский дворец еще не был достроен. Другие монархи бывали здесь наездами. Поэтому в 18 веке в летние месяцы одно крыло дворца всегда было готово принять царскую семью, а второе использовали как резиденцию губернатора: сюда приезжали по делам, на балы и приемы.

На воды

Почему Ревель, или даже можно сказать Кадриорг, стал популярным спа-курортом?

Да, Ревель был первым модным спа-курортом в России. Летом по улочкам Старого города прогуливалась та же публика, что и по Невскому проспекту в Петербурге.

В зданиях, принадлежавших Кадриоргскому дворцу – флигелях, доме кастеляна и так далее – размещались придворные и те, кому министерство императорского двора выдавало разрешение пожить. Так, летом 1837 года во флигеле жил Василий Андреевич Жуковский. Несколько лет дачу в Кадриорге снимали родители Пушкина. На водах здесь отдыхал Вяземский: ему было прописано 30 купаний, но поскольку погода часто была плохой, ему пришлось задержаться на полтора месяца.

Современная культура спа зародилась в Северной Европе и изначально предполагала именно прохладные морские ванны. Купания устраивали на мостках, которые выходили в море, недалеко от Кадриоргского дворца. Там, где сейчас памятник «Русалке», были царские мостки.

Конечно, то, что на спа-процедуры в Кадриорг приезжали члены царской семьи, привлекало сюда еще больше знатных и состоятельных отдыхающих.

Конка и каток

Для более простой городской публики парк становится ближе и доступнее с конца 19 века. С чем это связано?

В 1888 году открывают первую линию трамвая – в Кадриорг приходит конка, поэтому добираться из центра города теперь проще. И с этого времени парк становится городским местом развлечений.

Здесь появились модные рестораны. Например, в ресторане Mon Repos, который полтора года назад был торжественно открыт вновь, в старое время было казино и варьете.

Тут устраивали самые разные городские гулянья. А зимой можно было взять напрокат коньки и кататься по замерзшему Лебединому пруду.

 

Первая двуспальная кровать

Что изменилось в Кадриорге после революции?

После Октябрьской революции во дворец заселился Ревельский совет рабочих и солдатских депутатов. Когда они покинули дворец в 1918 году, газеты констатировали, что в залах не осталось ни одного предмета мебели.

То есть они вывезли подлинную мебель?

Частично сожгли, когда обогревали дворец зимой, частично вывезли. Поэтому у нас нет интерьеров. Есть лишь подробное инвентарное описание.

Подлинная петровская обстановка давно была перевезена в так называемый «малый императорский дворец» по соседству с большим, который был открыт как музей по распоряжению Александра I уже в 1806 году. Сегодня мы знаем его как Дом-музей Петра I.

А последний мебельный гарнитур привезли в Кадриорг для Николая II из его тверского дворца. Тогда в нашем дворце появилась первая двуспальная кровать. До этого были раздельные покои: царь и царица ходили друг к другу «в гости».

Кто сменил во дворце солдат и матросов?

Художники и писатели: Кадриорг стал творческим районом. С 1921 по 1929 год во дворце располагался Художественный музей. Во флигеле со стороны моря поселился скульптор Аугуст Вейценберг. Напротив Дома-музея Петра – скульптор Яан Коорт, автор бронзовой косули в Старом Таллинне. В Кадриорге давно жил писатель Антон Хансен Таммсааре, потом квартиру здесь дали и Эдуарду Вильде.

По-королевски

Как Кадрирог снова становится резиденцией?

В 1929 году в Эстонию с коротким визитом приезжает шведский король. Селить его было совершенно негде. И эстонское государство решает, что Художественный музей переберется в здание на Нарвском шоссе, а в Кадриоргском дворце будет резиденция для важного гостя.

Во дворце сделали ремонт, провели центральное отопление, поставили рояль, в Ленинграде закупили историческую мебель. Тогда устроили комнаты в разных стилях – ампир, рококо, барокко. Позже была оформлена даже комната в эстонском крестьянском стиле. Интерьеры украсили классическими произведениями прибалтийских художников и скульпторов: Йохана Кёлера, Аугуста Вейценберга, Амандуса Адамсона.

После отъезда короля, с 1929 по 1934 годы во дворце периодически устраивали летние приемы. В другое время сюда можно было прийти на экскурсию.

А в 1934 году во дворце поселился первый президент Эстонии Константин Пятс.

Да, в 1934 году, когда Пятс изменил конституцию и Эстония стала президентской республикой, Кадриоргский дворец перестроили для постоянного проживания президента. Церемониальный кабинет, где подписывали договоры, вручали верительные грамоты послы, был в тех же покоях, где когда-то задумывалась спальня Петра I. А жил Пятс на треть­ем этаже, там была частная квартира.

Нынешний Президентский дворец, что находится напротив Кадриоргского – это канцелярия, которую построили в 1937-38 годах. И с 1938 года Пятс жил в Кадриоргском дворце и ходил в канцелярию работать.

В 1946 году в обоих зданиях размещался Президиум Верховного совета ЭССР. А в 1948 году в Кадриоргский дворец вернулся Художественный музей со всеми своими произведениями.

Новейшая история дворца началась с не самого приятного события…

К 1992 году музею здесь было уже невероятно тесно – коллекции пополнялись, все больше комнат становилось хранилищами. И тут прорвало трубы отопления и все произведения искусства пришлось срочно перевозить – в опустевшие к тому времени здания Рыцарского собрания и КГБ в Старом Таллинне.

В 2000 году Кадриоргский дворец был отреставрирован и открыт как музей зарубежного искусства. Здесь разместили западноевропейское и русское искусство 16 – начала 20 века. И это был первый в Эстонии современный музей, оснащенный всеми необходимыми технологиями.

А в 2006 году в парке Кадриорг открылось и совершенно новое стильное здание Художественного музея KUMU, где можно увидеть искусство Эстонии и современное искусство. 

 

Юбилейная программа

21 июня Открытие летнего сезона, концерт.

До 8 июля Выставка «Айвазовский. В поисках идеала», посвященная редкой картине известного мариниста из запасников Кадриоргского художественного музея. Всего представлено 39 произведений Айвазовского из музеев Петербурга, Эстонии и Латвии – живопись и рисунки сепией.

17-23 июля Выставка «100 роз» в Парке Кадриорг, приуроченная к столетию Эстонии. Будут представлены 100 сортов роз, выведенных в Эстонии, плюс антифолия мускоза – сорт 18 века, точно такая же роза, что изображена на главном плафоне Кадриоргского дворца.

22 июля – 25 ноября Юбилейная выставка Кадриоргского художественного музея.

22 июля, 12.00-17.30 Празднование юбилея дворцово-паркового ансамбля Кадриорг: концерты на концертной площадке, игры в дворцовом саду для детей и взрослых, кафе с историческим меню, презентация юбилейной марки и конверта первого дня.

24 августа Закрытие Цветочного фестиваля, который походит в течение всего лета на таллиннской Башенной площади и посвящен 300-летию Кадриорга и 100-летию Эстонии: у крепостной стены устроен 31 сад. Да и сам Кадриорг чрезвычайно богат летними цветами в том числе и совсем новых сортов.

19-20 сентября Фестиваль «Свет шагает по Кадриоргу». Окончание юбилейного года.

В программе также множество других интересных событий и экскурсий. Подробнее: kadriorg300.ee

 

Текст Евгения Горски, фото Кадриоргский Художественный Музей, Aндрей Чертков


27.8.2021 | Свободное время

Новая выставка в Летной гавани: «Ад в Балтийском море. Tрагедия таллиннского перехода 1941»

Новая выставка в Летной гавани: «Ад в Балтийском море. Tрагедия таллиннского перехода 1941»

Завтра в Летной гавани (Lennusadam) открывается новая выставка, посвященная одной из крупнейших военно-морских трагедий в истории, а 29 августа с … Читать далее

31.1.2021 | Свободное время

«Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллинна»: в Кик-ин-де-Кёк можно запросто прогуляться по средневековой улице

«Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллинна»: в Кик-ин-де-Кёк можно запросто прогуляться по средневековой улице

В Музее фортификаций Кик ин де Кёк открылась долгожданная новая выставка «Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллинна». … Читать далее

25.10.2020 | Свободное время

Новая яркая интерактивная выставка в Летной гавани: «Неизвестный океан» и «Балтика – в системе Мирового океана»

Новая яркая интерактивная выставка в Летной гавани: «Неизвестный океан» и «Балтика – в системе Мирового океана»

Мировой океан покрывает бо́льшую часть земной поверхности, но исследована лишь на удивление небольшая его область. Благодаря новым технологиям ученые совершают … Читать далее

29.7.2020 | Покупки

Военные корабли и бронированные поезда: в модном таллиннском районе Porto Franco открылась фотовыставка об истории Адмиралтейского бассейна

Военные корабли и бронированные поезда: в модном таллиннском районе Porto Franco открылась фотовыставка об истории Адмиралтейского бассейна

В витринах первого здания в Porto Franco размещена выставка исторических фотографий Адмиралтейского бассейна. Тексты выставки основаны на заметках морского историка … Читать далее

10.3.2020 | Свободное время

Морскому музею 85: в Летной гавани открылась видеоинсталляция о портах 

Морскому музею 85: в Летной гавани открылась видеоинсталляция о портах 

На днях в Летной гавани открылась выставка «Череда времен в портах Эстонии», посвященная 85-й годовщине Морского музея Эстонии. Видеоинсталляция «Череда … Читать далее

30.1.2020 | История

200-летие открытия Антарктиды: Адмирал Беллинсгаузен – человек, яхта и марка

200-летие открытия Антарктиды: Адмирал Беллинсгаузен – человек, яхта и марка

В Летной гавани прошла презентация блока почтовых марок, посвященного открытию Антарктиды — Antarktika avastamine 200. Eesti-Vene ühisväljaanne («200 лет с … Читать далее

31.12.2019 | Свободное время

Новый год с Петром Первым и Таллиннским русским музеем

Новый год с Петром Первым и Таллиннским русским музеем

2 января в 13 и в 15 часов начнутся экскурсии в Доме-музее Петра I (Мяэкалда 2, Таллинн) по Петровской эпохе … Читать далее

3.12.2019 | Свободное время

Рождество в городе!

Рождество в городе!

Таллиннский городской музей приглашает на общую рождественскую программу «Рождество в городе», которая 5 января с 11 до 16 пройдет в … Читать далее