Свежие новости об Эстонии

Море, кружево и тишина


27. Май 2014

Море, кружево и тишина

Западная Эстония чрезвычайно располагает к спокойному отдыху, не случайно именно здесь сосредоточены знаменитые эстонские курорты.

Один из них – Хаапсалу, этот город еще называют столицей грязи, ее добывают недалеко от променада. Сейчас эту грязь можно купить и увезти с собой в небольшом ведерке в качестве сувенира, чтобы поделать лечебные и косметические процедуры дома.

В Хаапсалу непременно стоит прогуляться по широкому морскому променаду, присесть на скамейку Чайковского, заглянуть в чудный деревянно-резной Курзал, в кафе или ресторанчик рядом с Епископским замком. И, конечно, зайти в новый Центр кружева на Карья 25, ведь еще один сувенир из этого города – уникальная хаапсалуская шаль.

В Хаапсалу стоит также:

■ Отправиться в гости к Малышу и Карлсону в существенно обновленный музей «Страна чудес Илон» и в железнодорожный музей в старинном здании вокзала.

■ Пойти на экскурсию по городу: в июле каждую пятницу в 18 часов от Центра туристической информации на Карья 15 – экскурсия на русском языке.

■ Прокатиться на туристическом паровозике, а в конце лета по заливу – на пароходе.

■ Зайти в ратушу, где с 17 мая выставка «Курортный путеводитель» и выставка женской одежды начала 20 века «Женщины улицы Суворова».

Стоит немного отъехать от Хаапcалу, и можно поселиться в замке Колувере, история которого насчитывает более 700 лет. В июне здесь откроется шикарный отель, помимо номеров в нем есть бальный зал, ресторан, банный комплекс. И для всех открыто кафе в старой часовне.

Ну а те, кто ищет полного уединения, могут выбрать, например, базу отдыха Samblamaa: здесь можно арендовать дом в очень скандинавском стиле, у порога – небольшое озеро, в 10 минутах ходьбы – море и вокруг – тишина…

Или снять похожий на маяк домик на берегу моря в Puise Nina talu. Отсюда любители птиц наблюдают за пернатыми, а любители романтики – за солнцем, опускающимся в море, за горизонт.

А утром можно прогуляться по лесной тропе вдоль побережья – например, от дервни Пуйзе до Кийдева. Или пройти морем на катере. На том же катере с суровым морским волком у руля можно отправиться и на рыбную ловлю, благо рыбы в этом сезоне неожиданно много…

ТЕКСТ И ФОТО ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ