Свежие новости об Эстонии

Летняя столица Эстонии


27. Май 2014

Широкий пляж с мелким песком и красивый променад, уютные узкие улочки и просторные городские парки – все это летняя столица Эстонии!

 

Считается, что курортным городом Пярну стал в 1838 году, когда на берегу моря появилась первая купальня, так что прошлым летом отметили 175- летие курорта. Официально песчаный морской пляж был открыт в 1924-1925 годах. Нынешний облик, стиль которого задают здания Rannahotell и Пляжного комплекса, пярнуский пляж обрел в конце 1930-х.

Помимо пляжа в Пярну непременно стоит посмотреть:

■ Таллиннские ворота 17 века и ров Валликяэр рядом с ними дают представление о том, каким был Пярну, когда был крепостью. Особенно впечатляет Валликяэр в темное время суток: вся благоустроенная территория красиво освещена. На вершине вала со стороны Таллиннских ворот – самый высокий в Эстонии фонтан.

■ Построенную по приказу российской императрицы на перекрестке улиц Николай и Кунинга Церковь Елизаветы конца 18 века. В этой церкви в стиле барокко стоит обратить внимание на три хрустальные люстры, относящиеся к разным эпохам, старейшая из них изготовлена в 1674 году.

■ Улицу Рюйтли – это центральная улица города, она начинается от вала Валликяэр. Невозможно пройти мимо скульптуры Йохана Вольдемара Яннсена, основателя первой газеты на эстонском языке Perno Postimees, которая начала выходить в 1857 году. Считается, что если коснуться первого номера газе- ты в руке Яннсена, можно ждать хороших новостей.

■ Памятник балкону на другом конце улицы Рюйтли, на площади Рюйтли. До пожара 1944 года здесь находилось здание театра «Эндла» с тем самым балконом. Официально Эстония стала независимой 24 февраля 1918 года, хотя исторически первый раз манифест о независимости был зачитан на день раньше – как раз с балкона театра «Эндла».

■ Курзал на улице Мере пуйестэ, курортники кутили здесь с конца 19 века. С 2003 года пярнуский Курзал считается крупнейшим в Эстонии трактиром. За Курзалом, под сводами раковины летней эстрады каждое лето проводятся вечера музыки «Поклон Валгре»: знаменитый эстонский композитор Раймонд Валгре музицировал и пел в Курзале.■ Спа-отели. Если вода в море прогрелась недостаточно, можно поучить максимум удовольствия от отдыха в спаотелях Пярну. Самый большой аквапарк – в отеле Tervise Paradiis.

События пярнуского лета

■ 1.06-31.08 XXI Международная выставка искусства ню «Мужчина и женщина». Тема экспозиции этого лета: «Море объединяет».

■ 20-21.06 Watergate – парусная регата и водный фестиваль Пярнуского яхтклуба, масса культурных мероприятий по всему городу.

■ 21.06 Открытие летнего сезона Пярну.

■ 27-29.06Пярнуские Ганзейскиедни: ярмарка традиционного рукоделия, высту- пления местных и заезжих трубадуров, рыцарские турниры, стрельба из лука.

■ 28.07-2.08 Пярнуский фестиваль блюза.

■ 1-18.08 Пярнуский фестиваль Fringe – это ночь искусств «Августовская бессонница», фестиваль уличного искусства «Сообщение на стене», детский «Праздник манного мусса», международный фестиваль моно- театров «Мономафия», посвященный улице Рюйтли уличный фестиваль «Беспечная жизнь».

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО ЯАК НИЛЬСОК