Свежие новости об Эстонии

ЕЛЕНА ГЛЕБОВА: Лед везде одинаковый – и в Америке, и в Сочи!


04. Сентябрь 2013

ЕЛЕНА ГЛЕБОВА: Лед везде одинаковый – и в Америке, и в Сочи!

Семикратная чемпионка Эстонии по фигурному катанию Елена Глебова к Олимпиаде в Сочи готовится в Америке. О подготовке, перспективах эстонского фигурного катания и о том, что стоит посмотреть и попробовать гостям Эстонии, Елена рассказывает читателям The Baltic Guide.

Елена, как идет подготовка к Олимпиаде в Сочи?

Летом работала с самыми лучшими хореографами: для короткой программы – с Дэвидом Уилсоном, для произвольной – с Шелин Борн. Теперь набираю физическую форму и подправляю технику.

Сама захотела – сама поехала

Как строится ваш день?

Бывает, что в семь утра уже нужно быть на льду, бывает, что в десять часов. Обычно катаюсь в первой половине дня три раза, тренировка длится час-час двадцать. Льда у нас много, сколько надо, столько катаемся. Вечером – легкая атлетика на стадионе, тренажерный зал или тан- цевальные классы. Так – пять дней в неделю. В субботу – полувыходной, заканчиваем в одиннадцать утра и обычно едем на океан, на пляж, отдыхаем.

Как решается вопрос с финансированием: лед, рабо- та тренеров и хореографов – на все это нужны деньги?

Федерация фигурного катания Эстонии и Олимпийский комитет помогают. Не 100 процентов расходов покрывают, конечно. Это был мой выбор – уехать в Америку и платить такие деньги за занятия спортом. Но я посчитала это нужным. Поэтому федерация выделяет столько денег, сколько может, остальное доплачиваю сама. По вечерам работаю – пару часов тренирую детей.

Почему именно в Америку?

Там самые лучшие условия – и оборудование, и тренеры, каток самый что ни на есть профессиональный. Вокруг меня сильные спортсмены, которые также выступают на чемпионатах Европы и мира, просто за другие страны.

Случайно оказалась в Америке и там и осталась. Никто никого туда не приглашает. Сама захотела – сама поехала.

Помог «Ледниковый период» и новый каток

Что вообще заставило уехать?

В Эстонии я откаталась с 5 до 20 лет. Дома вокруг меня не было сильных спортсменов, не на кого было равняться. Кроме того, не хватало льда: по 15 человек на льду одновременно – не те условия, чтобы гото- виться к Олимпиаде. 

Какие у наших фигуристов перспективы? Правда ли, что эстонское фигурное катание сейчас на подъеме?

Я бы сказала, что рост интереса к этому виду спорта начался с того, что по Первому каналу стали показывать «Ледниковый период». Второй взрыв был в 2010-м году, когда в Эстонии прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Тогда очень много детей пошло заниматься. Сейчас они подрастают, и уже есть какие-то результаты.

Важно также, что скоро будет открыт новый каток в таллин-нском районе Ласнамяэ, так что со льдом станет посвободнее.

Что в планах после Сочи?

Еще не решила. Но думаю, что это моя последняя Олимпиада, еще четыре года я вряд ли буду участвовать в соревнованиях.

Цель должна быть реалистичной

А чего хочется: какова та планка, которую вы себе сейчас установили?

В этом году у меня очень сложные программы, но в принципе выполнимые для меня. И хотелось бы на Олим- пийских играх просто показать свой максимум. Я заметила, что когда больше всего думаешь о том, какие будут оценки – тогда ничего не получается. А когда просто наслаждаешься, катаясь для себя, тогда все классно выходит. В том числе хорошие места.

Вы находитесь в таком счастливом эмоциональном состоянии – это опыт или характер?

Просто я позитивная. И столько лет уже участвую в соревнованиях, что стала гораздо спокойнее. Как учит меня тренер, лед – он всегда одинаковый. И в Америке, и в Сочи важно только это: я, моя программа, мои коньки, лед. У меня бывает так: взрыв адреналина – и я прыгаю выше, кручусь быстрее и тогда идут ошибки. Надо сбалансировать это состояние, выйти на лед и сделать все, как на тренировке.

А как вы относитесь к тому, что недавно сказала ваш первый тренер Анна Леванди: у спортсмена должна быть главная цель – стать олимпийским чемпионом, иначе все не имеет смысла?

Мне кажется, что цель должна быть реалистичной. Я прекрасно понимаю, что за полгода не стану лучше, чем чемпионка мира Юна Ким, я не смогу ее обогнать, даже если идеально прокатаю две свои программы. То есть я должна себе более реальную цель ставить: скажем, в десятку попасть. Если ставить маленькие подцели, можно шаг за шагом добиваться главного.

Побаловать себя спа-массажем

Если к вам в Эстонию приезжают гости, куда вы их ведете, что показываете?

В первую очередь, конечно, идем в Старый город. Сколько я ни путешествовала, Старый Таллинн – один из самых красивых городов. Обязательно заходим в один из ресторанов на Ратушной плoщади. Потом, у нас много интересных музеев. И всегда приятно погулять по берегу моря – например, в Пирита.

Еще хорошо съездить на острова – Сааремаа, Хийумаа. Можно уехать на выходные, расслабиться в спаотеле, побаловать себя массажами – это очень приятно.

Куда отправляетесь на шопинг?

Мои любимые магазины в квартале Ротерманна. Там есть Bershka, Stradivarius, Pull and Bear.

Что советуете попробовать?

Мне в Америке не хватает молочных продуктов – у нас в Эстонии хорошие творог, глазированные сырки, кефир. Это очень вкусно!

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО CЕБАСТЬЯН БЕКМАНН, АРХИВ ЕЛЕНЫ ГЛЕБОВОЙ

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Харизматичная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер хорошо известна в мире музыки. Российская публика помнит ее по третьему сезону телешоу «Голос». […]

06. Июнь 2016

Выставка кукол

Выставка кукол

6-8 мая на Таллиннском Певческом поле состоится четвертая международная выставка-фестиваль авторских кукол NukuKunst (в переводе с эстонского «кукольное искусство»). На […]

01. Май 2016

KAHN. Островитянин

KAHN. Островитянин

Выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана «KAHN. Островитянин», открыта в Курессааре. Луис И. Кан […]

22. Март 2016

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

До 31 марта открыта выставка легендарного эстонского скульптора. В галерее-фойе библиотеки можно ознакомиться как с возведенными монументами, так и не […]

15. Март 2016

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

Вышло третье издание интересных фактов об Эстонии. Ознакомиться с ними можно и на русском языке. Нашумевшая книга отеля Estoria под названием «Более […]

20. Январь 2016

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

Этой осенью в Эстонии начал работать первый полноценный телеканал на русском языке ETV+. И символично, что первой в эфире нового […]

17. Декабрь 2015

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Белорусская балерина Алена Шкатула (30) вот уже семь лет танцует на сцене Национальной оперы «Эстония», она прима эстонского балета, обладательница […]

16. Сентябрь 2015

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Эстонские шеф-повара традиционно с успехом выступают в международных конкурсах поваров, что – к радости гурманов! – делает еще более вкусным […]

15. Май 2015