Свежие новости об Эстонии

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»


16. Сентябрь 2015

Алена Шкатула: «Эстонский балет – это высокое качество!»

Белорусская балерина Алена Шкатула (30) вот уже семь лет танцует на сцене Национальной оперы «Эстония», она прима эстонского балета, обладательница Эстонской театральной премии за 2012 год. «Пойти на Алену Шкатула» – именно так у нас часто говорят о походе на балет.

 

Алена, в 2008-м году вы – солистка балетной труппы Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, стремясь к развитию и новым ролям, выбирали для себя новый театр. Почему решили поехать в Эстонию?

Это судьба. Никаких предпочтений не было. И было условие – работать мы с мужем (Александром Канаплевым, также танцором балетной труппы оперы «Эстония» — Е.Г.) хотели в одном театре.

Какое впечатление произвел Таллинн и наш театр оперы и балета?

Поскольку раньше мы жили в большом городе и работали в большом театре, поначалу немножко смутил масштаб. Для меня вообще Таллинн – это шкатулка с драгоценностями, которая открывалась постепенно. Но внешний европейский антураж произвел впечатление сразу.

Первые месяцы работы в театре были как в раю – очень теплый коллектив, каждый на своем месте, все друг друга поддерживают. Это очень трогательно. И всегда есть диалог руководства с коллективом, что тоже бывает редко, это я точно знаю.

А что по поводу уровня эстонского балета?

Он высокий, вопреки расхожему мнению. У театра, может быть, нет громкого имени и стоило бы поработать над этим. Но здесь танцуют талантливые ребята и всегда очень высокое качество. Педагоги хорошие, репертуар очень хороший. Сейчас благодаря Тоомасу Эдуру (звезда мирового балета, ныне руководитель Эстонского национального балета – Е.Г.) репертуар стал еще более разнообразным и более богатым, чем в самых лучших театрах мира.

Получить такие спектакли, которые у нас в репертуаре, очень трудно. Я знаю, Тоомас отдает всего себя без остатка, чтобы об эстонском театре заговорили во все мире. Это процесс не одного года, это может занять десятилетия.

Чем все же эстонский балет отличается, скажем, от российского?

Я думаю, что для русского зрителя это довольно близко для восприятия: и спектакли, и качество исполнения. Но тем не менее Аге (Аге Окс – известная балерина, теперь педагог – Е.Г.) с Тоомасом стараются развивать вкус зрителя, привозят в театр разноплановые постановки мировых хореографов.

С августа начался 110-й сезон театра «Эстония», недавно в нем прошел большой ремонт. Насколько хорошо технически оснащен и оборудован театр?

Технически усилилась сцена, возможностей стало больше.

И самое главное для артистов балета – для нас улучшены условия не только труда, но и отдыха. У нас в грим-уборных появились кровати, на которых мы можем отдыхать, во многих театрах этого нет. А также мониторы – можно посмотреть, например, что сейчас происходит на сцене.

Можно ли во время экскурсии по театру увидеть, скажем, репетицию?

Во время экскурсий проводят по всему театру: через костюмерные, через швейный цех, через зал. И если в это время идет репетиция – то конечно, можно соприкоснуться.

Вы танцуете Золушку, Манон, Медею, Татьяну… Есть ли ощущение перегруженности работой?

У нас очень динамичный репертуар. В отличие от многих больших театров, где балеты идут блоками – может быть 20 спектаклей в течение полутора месяцев, у нас в неделю может быть 2-3 разных спектакля. Это всегда интересно.

Еще у меня есть свои проекты, гала-концерты. Так, недавно мы с моим партнером Денисом Климуком выступали в Латвии, Германии, Финляндии, Польше и Белоруссии.

Но пока есть ощущение, что свои возможности я использую не до конца, не на 100 процентов. У меня очень большие творческие планы, главное чтобы на все хватило здоровья и внутреннего вдохновения!

 

Поваляться в грязи, или куда заглянуть в Старом Таллинне и не только

Дляартистовбалетаочень важен качественный отдых. Когда мы с мужем устаем, в выходной день едем в Лауласмаа – это небольшое местечко совсем рядом с Таллинном: там есть какой-то шарм, есть набережная, где приятно погулять, и еще есть хороший спа.

Фаворитдляменя–Хаапсалу:и сам город, и его спа – Laine и Fra Mare. Если выдается два-три свободных дня, еду в Laine просто поваляться в грязи, там очень хорошая грязелечебница: тебя укладывают в ванну с грязью, укутывают – лежишь, плохо пахнешь, а потом чувствуешь себя очень здоровым. Так полежатьпомечтать – хорошо и для души и для тела. В таких местах находишь вдохновение, силы.

Когда приезжают гости, веду их на таллиннскую Телебашню, в хорошую погоду оттуда открывается прекрасный вид.

И,конечно,на башню таллиннской церкви Олевисте: поднявшись по ее ступенькам, можно и физическую форму поддержать, а с верхней площадки открывается захватывающий вид.

Летнаягавань (Леннусадам)– здесь очень много интерактива, и даже если не слишком увлекает техническое устройство кораблей, мины или буи, найдешь занятие по интересам: полетать, пострелять, померить костюмы, пофотографироваться.

А в Старом городе в  Таллинне есть маленькие приятные кафе, где можно спрятаться от всего мира и полакомиться пирожными. Мне больше нравятся шоколадные.

 

110-й сезон «Эстонии»: Онегин и Домовой

Начиная с осени, в 110-й сезон Национальной оперы «Эстония» из нового непременно стоит посмотреть премьерный балет «Онегин», если кто-то еще не видел, потому что весной спектаклей было мало и все с аншлагами. И осенью будет премьера балета эстонского композитора Эдуарда Тубина «Домовой». И, конечно, каждый спектакль у нас хорош по-своему, в афише можно выбрать на любой вкус.

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АРХИВ АЛЕНЫ ШКАТУЛА, РЮННО ЛАХЕСОО

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Харизматичная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер хорошо известна в мире музыки. Российская публика помнит ее по третьему сезону телешоу «Голос». […]

06. Июнь 2016

Выставка кукол

Выставка кукол

6-8 мая на Таллиннском Певческом поле состоится четвертая международная выставка-фестиваль авторских кукол NukuKunst (в переводе с эстонского «кукольное искусство»). На […]

01. Май 2016

KAHN. Островитянин

KAHN. Островитянин

Выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана «KAHN. Островитянин», открыта в Курессааре. Луис И. Кан […]

22. Март 2016

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

До 31 марта открыта выставка легендарного эстонского скульптора. В галерее-фойе библиотеки можно ознакомиться как с возведенными монументами, так и не […]

15. Март 2016

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

Вышло третье издание интересных фактов об Эстонии. Ознакомиться с ними можно и на русском языке. Нашумевшая книга отеля Estoria под названием «Более […]

20. Январь 2016

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

Этой осенью в Эстонии начал работать первый полноценный телеканал на русском языке ETV+. И символично, что первой в эфире нового […]

17. Декабрь 2015

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Мы маленькие, но у нас вкусно!

Эстонские шеф-повара традиционно с успехом выступают в международных конкурсах поваров, что – к радости гурманов! – делает еще более вкусным […]

15. Май 2015

Чемпион без правил

Чемпион без правил

Денис Смолдарев – двухметровый блондин с мягким баритоном и такой же мягкой манерой речи и юмором, работает спасателем, недавно женился […]

05. Март 2015