Свежие новости об Эстонии

Сладкие традиции эстонского Рождества


11. Декабрь 2013

Сладкие традиции эстонского Рождества

Те, кто чуть загодя приезжает в Эстонию на новогодние каникулы, могут с удовольствием погрузиться в атмосферу ожидания Рождества.

И это не только красиво, но и интересно. Ведь если для православных главный праздник – Пасха, то для западной христианской традиции – именно Рождество.

— Да, для российских туристов западное Рождество все еще остается незнакомым празд- ником, они обычно приезжают на Новый год, – отмечает член правления Таллиннского объединения гидов, директор тури- стической фирмы LivoniaTour Эдуард Кольхоф. – Но я всем советую приезжать пораньше, перед Рождеством, это очень интересно: ожидание празд- ника, везде что-то происходит – концерты, выставки, рынки. Россияне сейчас больше знают англосаксонское Рождество – по американским фильмам, а ведь в Европе оно очень региональное и в каждой стране – свои нюансы.

Эдуард Кольхоф перечисляет целый ряд культурных традиций, связанных с Рождеством, соблюдаемых в Эстонии и практически незнакомых россиянам. Прежде всего, Адвент – время ожидания Рождества. В первый день Адвента – это четвертое воскресенье до Рождества – зажигают первую свечу, потом каждое следующее воскресенье – еще одну свечу.

Затем день святой Лючии, 13 декабря, его, кстати, отмечают только в Эстонии, Швеции и Финляндии. Лючия когда-то была женой рыбака, которая в бурю вышла на скалу, чтобы освещать любимому дорогу домой. Традиция этого празд- ника не меняется: выбирают Лючию, наряжают в белое платье, она надевает венок из горящих свечей и участвует в карнавальном шествии. Также пекутся шафранные булочки с изюмом в форме восьмерки со спиралевидными концами, их запивают кофе, глинтвейном или рождественским пивом.

И 21 декабря – день святого Фомы, в Таллинне он же – Тоомас. И еще это перекликается с тем, что Старый Тоомас – символ и покровитель Таллинна. В Средние века до этого дня нужно было заплатить все налоги, отдать все долги и только после этого спокойно наливать праздничную чарку. 21 декабря в Таллинне, как и сотни лет назад, объявляют рождественский мир. Открывается окно Ратуши и мэр во всех своих регалиях торжественно провозглашает рождественский мир. Эту традицию соблюдают еще в Швеции, Финляндии и Латвии.

К слову, если вы хотите ознакомиться с другими со средневековыми традициями Таллинна, то можно выбрать необычную, тематическую экскурсию. Эдуард Кольхоф приводит пример: «Сделать трубочиста». Вы приходите в мастерскую и своими руками, как в старину практически, создаете один из символов Таллинна – трубочиста. Сначала каркас из проволоки, потом в ход идет глина, и сверху металлическая краска – и фигурка получается как будто из бронзы. Есть еще экскурсия при свечах в древний Доминикан- ский монастырь. И программа, посвященная марципану – его раньше готовили лишь два раза в год – на Пасху и на Рождество. Или можно отправиться делать пипаркооки: рождественское печенье сначала лепят из пряного теста, выпекают, потом украшают сахарной глазурью. «Возможно, кто-то знаком с английским gingerbread, иногда он просто белый, – говорит Эдуард. – Но наше печенье не англо-саксонской, а скорее германской традиции, она характерна для Германии, Скандинавии, Эстонии и Латвии. В наших пипаркооках больше даже перца, чем имбиря, они коричневые и по-настоящему пряные. Так что это наша эстонская фишка!»

Куда пойти на рождественско-новогодних каникулах    

Таллиннская рождественская ярмарка
До 8 января Ратушная площадь

Этот рынок международные издания который год называют лучшим рождественским базаром Европы. Вокруг огромной елки выросли домики, в них – традиционные и авторские сувениры (не забудьте, что тут – редкая для Эстонии ситуация! – принимают только наличные). Здесь же можно выпить глинтвейн и отведать эстонские рождественские блюда: свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу, пипаркооки.

Еще на рынке можно посмотреть на настоящих зайцев, козочек, ягнят, пони и гусей. Каждые выходные и праздничные дни: музыка, танцы и песни.

И, конечно, здесь встречает Санта-Клаус и его северные олени. В своем домике с надписью Jõluvana эстонский Дед Мороз принимает всех детей. 

Рождественская деревня в Эстонском музее под открытым небом

13 – 15 декабря Вабаыхумуузеуми теэ (Vabaõhumuuseumi tee) 12

смотри на карте

Самый большой музей под открытым небом Эстонии показывает жизнь эстонской деревни 18-20 веков. Весь декабрь здесь царит атмосфера Рождества с песнями и танцами, традиционными блюдами и сладостями. 13-15 декабря – особенно насыщенная программа. 

Рождественская деревня в Музее под открытым небом в Виймси
До 12 января

Нурме теэ (Nurme tee) 3, деревня Принги, Виймси

смотри на карте

В пригороде Таллинна в маленькой прибрежной деревне Виймси – рождественская деревня с праздничной программой для всей семьи. 

Выставка рождественского печенья Piparkoogimaania
17 декабря — 7 января
Пярну мнт. (Pärnu mnt) 6, Галерея архитектуры и дизайна

Все на этой выставке сделано из традиционного эстонского рождественского печенья – пипаркооков. Ни один из представленных предметов не является тем, чем кажется на первый взгляд…

Пряники разнообразной формы изготовлены эстонскими художниками и дизайнерами. На предыдущих выставках было все – от механических часов до съедобной одежды. Тема этого года – история искусства. 

Кулинарные мастер-классы
В ресторанах можно заказать интересные мастер-классы. Например, в Clazz – шоколадный мастер-класс, где демонстрируют, как необычно использовать шоколад. Топовый шефповар Эмманюэль Вилле показывает, как с помощью 100-процентного эквадорского шоколада можно придать необычный вкус закускам и стейку. 

Фестиваль рождественской музыки «Церковные праздники в Мярьямаа»

До 6 января

Серия концертов рождественской музыки в церквях Таллинна, Тарту, Раквере: саксафон, орган, хоры, солисты. 

Экскурсии на русском языке в KUMU

Искусствовед и старший гид Художественного музея KUMU Хелена Ристхейн проведет серию экскурсий на руском языке. Сбор у стойки информации, участие по музейному билету, начало в 12.00.

27, 29, 31 декабря и 3, 5 января Постоянная экспозиция KUMU: история эстонского искусства начиная с 18 века.

28, 30 декабря и 2, 4 января Эстонские художники Лепо Микко и Николай Кормашов. 

На коньках под открытым небом

Традиционно искусственный каток под открытым небом устраивают в самом центре Старого Таллинна, на улице Харью: катаясь, вы любуютесь видом на Ратушную площадь и шпилями церквей. Каток работает всю зиму, коньки можно взять в аренду.

До конца января можно покататься и на искусственном катке возле торгового центра Nodrea Centrum, рядом с пассажирским портом. 

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

Иванов день: вкусно по-эстонски – от «Томагавка» до черного чеснока

Иванов день: вкусно по-эстонски – от «Томагавка» до черного чеснока

Иванов день – один из старейших праздников народного календаря Эстонии, его отмечают широко и буквально все и каждый. В ночь […]

20. Июнь 2017

Таллиннский гитарный фестиваль

Таллиннский гитарный фестиваль

12-16 июня звезды мировой величины примут участие в основанном в 2006 году Таллинском гитарном фестивале. В программе – широкое разнообразие […]

11. Июнь 2017

Неделя искусства в Таллинне

Неделя искусства в Таллинне

12–18 июня вновь пройдет Неделя искусства Tallinn Art Week 2017. Фестиваль уже второй год знакомит публику с лучшими образцами искусства […]

09. Июнь 2017

Лето в городе!

Лето в городе!

Терраса с острыми закусками и яркими коктейлями – что может быть лучше, чтобы почувствовать вкус этого лета?!. Мексиканский ресторан Amarillo, […]

08. Июнь 2017

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость

Древние замки, красивая природа, захватывающие приключения – на севере Эстонии каждый найдет что посмотреть и чем заняться! Так, путешествуя из […]

05. Июнь 2017

Tallinn Bicycle Week

Tallinn Bicycle Week

1-4 июня – международный фестиваль велосипедной и городской культуры Tallinn Bicycle Week. В программе – детская школа безопасной езды, велогимназия […]

31. Май 2017

Дни Старого города: 400 событий!

Дни Старого города: 400 событий!

31.05-4.06 крупнейший фестиваль лета, посвященный средневековой культуре, проходит в 36-й раз. В программе таллиннских Дней Старого города – более 400 […]

29. Май 2017

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Лето – это и правда маленькая жизнь! И чтобы прожить ее насыщенно, стоит заранее продумать план действий, ведь летом по […]

23. Май 2017