Свежие новости об Эстонии

23.5.2017 | Вся Эстония

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!«Сбежавшие невесты» собирают деньги на лечение ребенка с недостатком здоровья.

Лето – это и правда маленькая жизнь! И чтобы прожить ее насыщенно, стоит заранее продумать план действий, ведь летом по всей Эстонии проходит столько интересных событий, соревнований, фестивалей, шоу!

 

ИЮНЬ

25-28 мая, 2-4 июня, 16-18 июня,
30 июня – 2 июля
Фестиваль орхидей «Замечайте цветы!», остров Сааремаа
Выставки, концерты, мастерские, а главное – походы на природу, где можно увидеть, как эти цветы растут в естественных условиях. Ведь на Сааремаа есть 32 из 36 видов орхидей, встречающихся в Эстонии!

 

31 мая – 4 июня
Дни Старого города: «Молодой Старый город», ТаллиннКрупнейший фестиваль лета, посвященный средневековой культуре, проходит в 36-й раз. В программе – более 400 самых разных событий: традиционный средневековый рынок, тематические концерты, турнир Майского графа и многое другое. Все это проходит зачастую в тех уголках Старого Таллинна, что обычно закрыты для посещения – например, на уникальной смотровой площадке на Тоом-Рюйтли 8. Большая программа впервые будет и на Вышгороде, вокруг Домского собора.

 

2-3 июня
Праздник итальянского вина, Хаапсалу
Можно будет поучаствовать в дегустации итальянских вин, понаблюдать за финалом конкурса вин домашнего приготовления и, разумеется, отведать их, а заодно и купить с собой особенно понравившиеся. А завершает фестиваль концерт Аль Бано во дворе Епископского замка.

 

1-4 июня
Фестиваль визуального театра NuQ Treff, Таллинн
Главным событием станут постановки мэтров визуального театра Жизель Вьен и Пола Залума. Всего в программе 22 визуальные театральные постановки мирового уровня из 10 разных стран. В детской программе – увлекательные зрелища как для годовалых малышей, так и для школьников.

 

1-4 июня
Дни города Нарва
Традиционно в программе: спортивные состязания, конкурсы, концерты, выставки, ярмарки, торжественное шествие по улицам города и многое другое.

Так, 3 июня забег «Сбежавшие невесты» на 50 метров на территории Нарвского замка поддержит Прохор Шаляпин. В этом году участницы благотворительной акции собирают средства на лечение ребенка с недостатком здоровья.

 

9-10 июня
Grillfest – фестиваль хорошей еды, Пярну
Все самое вкусное предлагают 250 эстонских и зарубежных производителей продуктов питания и импортеров. Работают рестораны и кафе на открытом воздухе и даже ресторан для домашних животных.

В программе соревнования по рыбной ловле и приготовлению еды, на радость детям открыта большая игровая площадка. И, конечно, выступают известные артисты, вечером гремит салют и в клубах летней столицы Эстонии начинаются вечеринки After Grill.

 

9-11 июня
Fine Spirits & Cigar Weekend, Таллинн

На Башенной площади гостей ждет изысканная музыка и развлекательная программа, а ценители сигар смогут попробовать свои силы в квалификационном турнире Чемпионата мира по медленному курению сигар.

 

16-18 июня
Фестиваль народной музыки Seto Folk, Вярска

Собирает любителей походов и музыки. На нескольких сценах выступят артисты из Эстонии, Финляндии, Венгрии и Грузии, они играют как фолк, так и рок и техно-музыку. Кроме того, можно почувствовать невероятное гостеприимство народности сету, отведать простую и вкусную местную еду, а также пиво, и купить местное рукоделие.

 

29 июня – 1 июля
Retrobest festilval «Здравствуй, космос!», Отепя, под Тарту

На тематический фестиваль приглашают тех, кто любит музыку 80-90-х и хочет вспомнить атмосферу юности. Фестиваль откроет грандиозный концерт Тото Кутуньо, выступят также Ник Кершоу, Томас Андерс, E-Type, Мэгги Рейли, Алексия, Bad Boys Blue, Sash!, Анне Вески и другие известные эстонские музыканты.

 

28 июня – 1 июля
Фестиваль Juu jääb, остров Муху

Дарит людям радость от общения с музыкой и природой, объединяет множество разноплановых артистов и творческих личностей. Этот фестиваль иногда называют эстонским Вудстоком, а выступать сюда приезжают артисты из самых разных стран мира.

 

ИЮЛЬ

 

6-9 июля
Дни Средневековья, Таллинн
На Ратушной площади будет разбит средневековый рынок: здесь можно поторговаться с купцами и посмотреть, как работают ремесленники. Выступят местные и приезжие музыканты и танцоры и, конечно, будет настоящее средневековое шествие.

 

7-9 июля
Narva Motofest, Нарва
Рок-концерты под открытым небом в Нарвском замке, мото-парад по улицам Нарвы, ралли ретро-техники и грандиозный салют. Фестиваль проводится в 16-ый раз и в программе добавились новые пункты. Например, водные процедуры – поход мотоциклистов в баню, а также различные конкурсы и соревнования.

 

14-16 июля
American Beauty Car Show, Хаапсалу
Крупнейший в странах Балтии фестиваль с участием американских автомобилей: выставка, съезд и соревнование на ускорение. Плюс много хорошей музыки.

 

14-15 июля
East beach fest,
пляж Нарва-Йыэсуу
Крупнейший пляжный фестиваль поп-музыки в Ида-Вирумаа, в программе – Макс Барских, «Комиссар», «Инфинити» и другие известные музыканты.

 

15-18 июля
Таллиннские Дни моря, порты Таллинна
В этом году в Таллинн придет целая флотилия из 50 парусных судов! Можно будет их осмотреть, а также отправиться на морские прогулки, послушать концерты и многое другое.

14-22 июля
Сааремааские дни оперы, Курессааре, остров Сааремаа
Для любителей музыки во дворе Епископского замка снова устроят оперный дом на 2000 гостей. В этом году главный гость – оперный театр Крефельда-Мёнхенгладбаха из Германии, а большое событие фестиваля – мировая премьера новой оперы эстонского композитора Рейна Раннапа «Проклятый остров».

 

22-23 июля
Фестиваль йоги,
Хаапсалу
Cреди древних стен Епископского замка можно будет под руководством эстонских и приглашенных из других стран гуру познакомиться с десятком стилей йоги – от классических до современных, послушать лекции и поучаствовать в мастерских.

23 июля
День открытых хуторов, по всей Эстонии
Можно заглянуть на 200 крупных ферм и небольших хуторов. Ведь так здорово увидеть настоящую козу или посидеть за рулем комбайна! И, конечно, попробовать настоящие хуторские блюда и купить понравившиеся продукты!

27-30 июля
Фестиваль фолк-музыки в Вильянди
Среди руин замка Вильянди и на других: эстонские и зарубежные исполнители, ремесленный дворик, кружок рунических песен и учебные мастерские. Тема нынешнего фестиваля – «Новое и старое»: приятно слушать музыку, в которой есть что-то старое и знакомое, но в то же время новое и интересное.

29 июля
Валгаский военно-исторический
фестиваль,
Валга
Это знакомство с силовыми структурами, марш военнослужащих, постановочные бои, музейные выставки на военную тематику, блошиный рынок и концерты. Принимают участие военно-исторические клубы из разных государств.

 

АВГУСТ

 

3-6 августа
Хийумааские дни кафе, остров Хийумаа
Кафе открываются в обычных домах, жители которых предлагают домашние вкусности и заодно рассказывают о местной жизни и достопримечательностях. Межу прочим, традиция дней кафе родилась именно на Хийумаа – все началось в 2007 году в Кярдла. Отличную идею подхватили повсюду в Эстонии, так что если увидите информацию о днях кафе, не упустите возможность!..

4-6 августа
Августовский блюз, Хаапсалу
В Епископском замке выступят артисты из десяти стран. Плюс мастер-классы, а также традиционный акустический концерт в здании старого железнодорожного вокзала и до раннего утра джем-сейшны в ночном клубе Jim Beam Night Club.

Кроме того, музицирующих музыкантов можно будет встретить как на террасах кафе, так и на городских улицах.

5-6 августа
Дни дерева, мыза Сагади
В историческом поместье Сагади, что в 80 километрах от Таллинна, можно опробовать старинные инструменты, смастерить кораблик из коры дерева, сплести корзинку из древесной щепы, поучаствовать в выборах самого красивого дерева парка. И еще осмотреть господский дом, покататься на каное и поучаствовать в самых разных играх и соревнованиях.

 

11-13 августа
«Нарвская баталия», Нарва
Нарвский замок и его окрестности снова станут полем боля Северной войны. Участники военно-исторических клубов из разных стран вновь разыграют решающий бой за Нарву между армиями Петра I и Карла XII. А вокруг будет идти мирная жизнь начала 18 века.

11-13 августа
Viru Folk,
деревня Кясму,
в 80 км от Таллинна
Фестиваль фольклорной и мировой музыки в этом году посвящен 100-летию независимости Финляндии и помимо эстонских музыкантов выступит много финских звезд. Кинопрограмма представляет финское кино, маленькие участники фестиваля встретятся с муми-троллями, а также смогут погрести веслами на ладье викингов. Все это в атмосфере капитанской деревни Кясму в Национальном парке Лахемаа.

11-13 августа
«Время Белой Дамы», Хаапсалу
Самое известное в Эстонии привидение, символ вечной любви – Белая Дама обитает в Хаапсалуском замке, у стен которого с наступлением темноты начинается театральное представление под открытым небом. Кроме того, интересно прогуляться по старому городу Хаапсалу, ведь он превращается в гудящую рыночную площадь: пестрая культурная программа продолжается с утра до вечера.

13 августа
День кружев, Хаапсалу
В Центре кружев Haapsalu Pitsikeskuses, на улице Карья 25 и в детском парке Михкли будут устроены мастерские и продажа материалов и инструментов для рукоделия. В том числе расскажут и покажут, как создается знаменитая ажурная хаапсалуская шаль из тончайшей пряжи.

26-27 августа
Фестиваль заготовок «Лето в банку»,
Северный двор
Нарвского замка
Можно посмотреть-попробовать-научиться массе важных тонкостей. В субботу в замке будут делать соленые заготовки, в воскресенье – сладкие.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ, ТООМАС ТУУЛЬ, VANALINNA PÄEVAD,
JOOGAFESTIVAL

15.9.2017 | Вся Эстония

Таллиннская фотобиеннале: Визуальное изнурение

Таллиннская фотобиеннале: Визуальное изнурение

Международная биеннале современного искусства «Таллиннский месяц фотографии» (Tallinna Fotookuu) состоит из выставок эстонских и зарубежных художников, которые пройдут в Таллинне … Читать далее

10.9.2017 | Вся Эстония

Wuruhi: аксессуары, которые помогают чувствовать себя уникальным

Wuruhi: аксессуары, которые помогают чувствовать себя уникальным

Wuruhi.com (wuruhi означает волк в переводе с языка маори) – новый уникальный электронный магазин, где представлены самобытные дизайнерские женские и … Читать далее

4.9.2017 | Вся Эстония

Из аэропорта на… трамвае!

Из аэропорта на… трамвае!

Именно так теперь можно комфортно и очень быстро добраться до центра Таллинна: открылся новый участок трамвайного пути. Строительные работы шли … Читать далее

29.8.2017 | Вся Эстония

Парк Лоттемаа открыт до конца сентября!

Парк Лоттемаа открыт до конца сентября!

Большой, новый и интересный тематический парк Лоттемаа, где оживают герои современной эстонской сказки про Деревню изобретателей, впервые решил продлить летний … Читать далее

2.8.2017 | Вся Эстония

Летняя ночь

Летняя ночь

6 августа на сцене Национальной оперы «Эстония» на гала-концерте «Летняя ночь» (Rahvusvaheline suveöö balletigala) в рамках международного балетного мастер-класса можно … Читать далее

25.7.2017 | Вся Эстония

30-летие музея природы и выставка охотничьих трофеев в Сагади

30-летие музея природы и выставка охотничьих трофеев в Сагади

Сагадиский лесной центр Центра управления государственными лесами (RMK) в старинной усадьбе Сагади отмечает круглую дату – 30-летие с момента открытия … Читать далее

19.7.2017 | Вся Эстония

Как Афродита из… эстонского болота!

Как Афродита из… эстонского болота!

Торфяная маска для тела – отличная вещь! The Baltic Guide протестировал новую косметическую процедуру и может подтвердить: кожа после нее … Читать далее

15.7.2017 | Вся Эстония

Модный DesSert в летней столице

Модный DesSert в летней столице

16 июля, в воскресенье дизайнеры открывают Аллею моды в летней столице Эстонии. В центре Пярну, на зеленой аллее улицы Айя … Читать далее