Свежие новости об Эстонии

Крупнейший в Скандинавии кинофестиваль «Темные ночи»


13. Ноябрь 2015

Крупнейший в Скандинавии кинофестиваль «Темные ночи»

пройдет 13-29 ноября в Таллинне, Виймси, Тарту, Пярну, Нарве, Пайде, Кярдла и Кивиыли. В этом году Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF) вошел в 15 крупнейших фестивалей мира, куда входит, например, и знаменитый Каннский фестиваль. В основную программу фестиваля «Темные ночи» вошли в этом году 227 фильмов из 80 стран, из них 18 картин представлены в качестве кандидатов на получение «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. В основную программу фестиваля «Темные ночи» вошли в этом году 227 фильмов из 80 стран, из них 18 картин представлены в качестве кандидатов на получение «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. В программе представлены российские фильмы и фильмы на русском языке.

В фокусе нынешнего кинофестиваля – Грузия и грузинская кинематография. Фестиваль откроется черной-белой немой картиной «Моя бабушка» (Chemi bebia), для ее представления в Таллинн специально приедет Грузинский филармонический оркестр под управлением Николоза Рачвели.

Гротексная сатирическая комедия легендарного грузинского актера и аниматора Котэ Микаберидзе (1896-1973) была снята в годы, когда советская кинематография переживала свой наиболее плодотворный и яркий период в своей истории. Фильм, запрещенный к показу после выхода в 1929 году, пережил второе рождение и первое настоящее признание в 1970-е годы. Современный зритель уловит в нем нотки фрацузского авангарда с остановкой кинокамеры, элементами кукольного театра и анимации, необычными ракурсами и экспрессионизмом, присущими той киноэпохе.

Грузинское кино снова на передовой мирового кинематографа, в прошлом году фильм совместного эстоно-грузинского производства «Мандарины» получил номинацию на «Оскар». Грузинский кинематограф потрясающ в своем разнообразии, он имеет свое лицо и характер, грузинское кино оказало мощное влияние на весь советский кинематограф, грузинские деятели киноискусства — желанные гости на самых важных международных кинофестивалях.

В этом году в составе представительной грузинской делегации на кинофестиваль «Темные ночи» приедут Заза Урушадзе («Мандарины») и Георгий Овашвили («Кукурузный остров», «Другой берег»).

В грузинской программе фестиваля будет показано 14 картин, созданных в период с 1929 по 2015 годы. В нее вошли блестящие образцы грузинского кинематографа, начиная с классического немого кино «Моя бабушка», заканчивая «Летом замерзших фонтанов», мировая премьера этой картины пройдет именно в Таллинне в рамках основной конкурсной программы фестиваля.

Также не стоит пропускать показ фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (Гран-при Каннского кинофестиваля, специальный приза Международной федерации кинопрессы, а также приз экуменического жюри, шесть наград «Ники» 1987 г.), он вызвал множество дискуссий в период начала гласности в СССР, но практически сразу стал знаковым для позднего советского кинематографа. Этот фильм стал первой открытой попыткой глубокого критического анализа сталинизма, тоталитаризма, при этом картина была безупречно снята с кинематографической точки зрения. Будет показан и последний фильм легендарного режиссера Отара Иоселиани «Зимняя песня», полный теплого юмора и поэзии. Премьера его состоялась на престижном фестивале в Локарно в 2015 году.

В первом в истории фестиваля конкурсе дебютов Tridens First Features организаторы поставили перед собой задачу разыскать и представить на суд зрителя и жюри новые таланты, для чего по всему свету были отобраны 14 дебютных работ. Это новые имена, которые стоит запомнить! Публику ждут семь мировых и семь международных премьер.

Витаминная бомба Vitamin Boost — для этих показов выбраны 15 милых, смешных и забавных фильмов, романтических комедий, драм, приправленных юмором во всех его проявлениях. Эти фильмы несомненно скрасят темное время года.

Doc@PÖFF: одиннадцать разных взглядов на окружающий мир. Лучшие документальные ленты, снятые за последние пять лет, должны удовлетворить даже самых ненасытных любителей докфильмов.

Неудержимая фантазия, напряжение и притягательность, выходящие за границы обычных жанров кино, – все это характеризует подборку фильмов для поздних показов Midnight Movies. Не обойдется и без нового слова в кинематографе – скандального фильма «для взрослых» «Любовь», который часто называют первой в истории художественным порнографическим фильмом, снятым в формате 3D.

Выбор кинокритиков Screen International: в этой программе – лучшие фестивальные ленты 2015 года, дающие хороший обзор всего нового, что появилось в мире кино. В афишу включены работы как известных, так и начинающих авторов. Абсолютное наслаждение самым свежим в искусстве кино.

Программа классических фильмов посвящена в этом году творчеству легендарного чешского аниматора и постановщика Калера Земана и его чудесному миру. Будет показан недавно отреставрированный черно-белый фантастический художественный фильм 1958 года «Тайна острова Бэк-Кап» по мотивам произведений Жюля Верна, а также документальный фильм о самом режиссере.

Кино и мода, модные фильмы: десять фильмов, приоткрывающих двери в мир модной индустрии, полного гламура и трагизма и роскошных нарядов.

Спецпрограмма «Горячие темы»: 15 полнометражных документальных и художественных фильмов из Афганистана, Армении, Азербайджана, Голландии, Италии, Казахстана, Франции, Щвейцарии, США и Узбекистана.

Фильмы о том, как простые люди встречаются и справляются с чем-то, что больше и сильнее них, войной, необходимостью бегства, жесткими религиозными правилами и ограничениями или дискриминацией по половому признаку. Программа появилась в сотрудничестве с Фондом МИДа Эстонии по развитию сотрудничества, сеансы будут сопровождаться публичными дискуссиями для обсуждения поднятых в фильмах проблем.

Институт Гете представляет новое кино Германии за последние два года.

Восемь самых вдохновляющих фильмов о спорте помогли отобрать члены Эстонского олимпийского комитета.

 

Подробности здесь.

 

Иванов день: вкусно по-эстонски – от «Томагавка» до черного чеснока

Иванов день: вкусно по-эстонски – от «Томагавка» до черного чеснока

Иванов день – один из старейших праздников народного календаря Эстонии, его отмечают широко и буквально все и каждый. В ночь […]

20. Июнь 2017

Таллиннский гитарный фестиваль

Таллиннский гитарный фестиваль

12-16 июня звезды мировой величины примут участие в основанном в 2006 году Таллинском гитарном фестивале. В программе – широкое разнообразие […]

11. Июнь 2017

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость

Древние замки, красивая природа, захватывающие приключения – на севере Эстонии каждый найдет что посмотреть и чем заняться! Так, путешествуя из […]

05. Июнь 2017

Место силы

Место силы

Старинный замок Вастселийна до сих пор обладает невероятной притягательной силой.   В течение сотен лет эта мощная пограничная крепость была […]

23. Май 2017

Романтическое побережье

Романтическое побережье

Знаменитые эстонские курорты расположены вдоль западного побережья, и отдыхать здесь летом особенно приятно, ведь в придачу к отличным спа можно […]

23. Май 2017

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Лето – это и правда маленькая жизнь! И чтобы прожить ее насыщенно, стоит заранее продумать план действий, ведь летом по […]

23. Май 2017

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Сбежавшие невесты, или Здравствуй, космос!

Лето – это и правда маленькая жизнь! И чтобы прожить ее насыщенно, стоит заранее продумать план действий, ведь летом по […]

23. Май 2017

Дни авиации

Дни авиации

3-4 июня Эстонские дни авиации – крупнейшее авиационное событие под открытым небом в Эстонском музее авиации под Тарту: это авиационная […]

23. Май 2017