Свежие новости об Эстонии

13.2.2014 | Персона

НАС МАЛО, НО МЫ ОТЛИЧНО ФЕХТУЕМ!

НАС МАЛО, НО МЫ ОТЛИЧНО ФЕХТУЕМ!

В финале она победила чемпионку России Анну Сивкову – причем, с разницей в один укол… В общем ситуация была напряженный, как и весь сезон прошлого года.

Должна-должна- должна…

У своего тренера и тети Натальи Котовой (она когдато была пятым номером в сборной Советского Союза) Юля занимается с самого детства. Сначала… не понравилось, и она разными способами пыталась увильнуть. А когда стала постарше, стало нравиться выступать на соревнованиях и получать награды. Это подтверждало, что все, что она делает, не зря. И хотелось работать дальше и больше, и чтобы появлялось все больше медалей.

Но на чемпионате мира ей не везло. Не удавалось побороть волнение. Понимала, что может это сделать. И считала, что должна. Может быть, это и мешало в юниорах: когда говоришь себе «должна-должнадолжна», тогда ничего и не получается. После соревнований тетя и мама терпеливо объясняли, что человек не должен выигрывать всегда, что победы еще впереди. И Юля продолжала тренироваться, нараба- тывать движения, и в итоге все действительно удалось!

Лучшая из лучших

Когда Юлия Беляева получила сразу два почетных титула – лучшей спортсменки Эстонии и лучшей молодой спортсменки страны, на торжественной церемонии сказала: «Я очень рада, что мой труд оценили». Она и сама знала, что пока- зала максимально высокий результат – и для своего возраста (ей 21), и вообще. Но признание было важным. Просто как факт. Поскольку впадать в эйфорию некогда: скоро начнется новый цикл соревнований и она настроена раз за разом подтверждать статус чемпионки.

Юлия продолжает жить и тренироваться в Тарту. Три раза в неделю боевая практика со спаринг-партнером, два раза в неделю персональные уроки с тренером. Плюс тренажерный зал два-три раза в неделю. И, конечно, учеба: она получает медицинское образование и, возможно, будет учиться дальше – чтобы стать косметологом.

Сильная школа После официального признания успеха фехтовальщиков (титул лучшего спортсмена 2013 года получил второй раз завоевавший золото чемпионата мира Николай Новоселов, а женская сборная, ставшая чемпионками Европы, удостоилась титула команды года) эстонская пресса активно обсуждала насущный вопрос: фехтовальщики доказали, что не деньги в спортивных достижениях – главное…

«Безусловно, главное не деньги, – соглашается Юлия Беляева. – У нас, как у маленького государства, денег не много. Однако мы тоже показываем результат. Да, может быть, у нас не так много фехтовальщиков. Но все мы очень хорошо фехтуем, постоянно совершенствуемся и потому всегда на уровне. Конечно, нас невозможно сравнить со сборными России или Германии, они, может быть, тренируются и больше. Но я думаю, что важно не количество, а качество упражнений и всего, чем ты занимаешься. Я считаю, что в Эстонии с советских времен осталась сильная школа фехтования, у нас отличные тренеры. И теперь наша общая работа стала приносить свои плоды.» Приезжайте в Тарту!

– Вы живете в Тарту, что посоветуете посмотреть в студенческой столице Эстонии гостям города?

– Тарту – маленький, уютный, приятно просто прогуляться по очень красивым улочкам старого города, – отвечает Юлия. – Инте- ресно, я думаю, будет посмотреть:

■ Главное здание Тартуского университета (Юликооли (Ülikooli) 18). В нем есть еще и старейший в Эстонии Художественный музей с выставкой скульптуры.

■ Музей игрушек (Лутсу (Lutsu) 8), там есть игрушки, которые снимали во многих фильмах и задействовали в театральных постановках. Еще есть мастерская, где можно увидеть, как эти куклы изготавливаются, и с некоторыми даже поиграть.

■ Научно-развлекательный центр AHHAA (Садама (Sadama) 1), где можно не только взглянуть на развитие цивилизации с научной точки зрения, но и самому поучаствовать в познавательном процессе – в центре есть различные аттракционы. Рядом с АННАА находится водный парк Aura (Туру (Turu) 10).

■ Мне очень нравится кафе Kapriis, что на Ратушной площади (Raekoja Plats 9), там инте- ресный дизайн. И прямо напротив – кафе Truffe (Raekoja plats 16), очень современное, с хорошим дизайном, можно уютно посидеть с друзьями, выпить чашечку чаю.

Талисман чемпионки 

Шпага спортсмена- фехтовальщика, если она сделана из самой дорогой стали, может стоить 130-140 евро. Юлия Беляева стала чемпионкой со шпагой за 100 евро, которой фехтует уже два года. Ну а рукоять ее шпаги более «почтенного» возраста – около 20 лет. Эта рукоять досталась Юле по наследству – от тренера и тети Натальи Котовой, в прошлом она была номером пять в сборной по фехтованию Советского Союза. Эту рукоять отлили специально для Натальи, для Юлии это – как талисман на счастье.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ,

ФОТО КРИСТЬЯН ЛЕПП/KROONIKA

29.5.2017 | Персона

Дмитрий Рооз: «Без эстонского сыра не жизнь!»

Дмитрий Рооз: «Без эстонского сыра не жизнь!»

Местные продукты и креативный подход к традиционным рецептам, помноженные на профессиональное поварское мастерство на мировом уровне – вот секрет успеха … Читать далее

6.3.2017 | История

Александр Васильев представил неоготику в замке Фалль

Александр Васильев представил неоготику в замке Фалль

Открывая выставку «Мода эпохи романтизма в замке Фалль», известный историк моды Александр Васильев рассказал много любопытного о жизни в 19 … Читать далее

6.6.2016 | Персона

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Oo-Bla-Dee Софии Рубиной

Харизматичная эстонская джазовая певица София Рубина-Хантер хорошо известна в мире музыки. Российская публика помнит ее по третьему сезону телешоу «Голос». … Читать далее

1.5.2016 | Персона

Выставка кукол

Выставка кукол

6-8 мая на Таллиннском Певческом поле состоится четвертая международная выставка-фестиваль авторских кукол NukuKunst (в переводе с эстонского «кукольное искусство»). На … Читать далее

22.3.2016 | Вся Эстония

KAHN. Островитянин

KAHN. Островитянин

Выставка, посвященная творчеству всемирно известного и связанного с Эстонией архитектора Луиса Кана «KAHN. Островитянин», открыта в Курессааре. Луис И. Кан … Читать далее

15.3.2016 | Вся Эстония

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

Тауно Кангро в Национальной библиотеке

До 31 марта открыта выставка легендарного эстонского скульптора. В галерее-фойе библиотеки можно ознакомиться как с возведенными монументами, так и не … Читать далее

20.1.2016 | Вся Эстония

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

100 причин, чтобы побывать в Эстонии!

Вышло третье издание интересных фактов об Эстонии. Ознакомиться с ними можно и на русском языке. Нашумевшая книга отеля Estoria под названием «Более … Читать далее

17.12.2015 | Персона

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

По глинтвейну,или Встретимся на болоте!

Этой осенью в Эстонии начал работать первый полноценный телеканал на русском языке ETV+. И символично, что первой в эфире нового … Читать далее