Свежие новости об Эстонии

20.12.2019 | Свободное время

Красивого Рождества и счастливого Нового года!

Красивого Рождества  и счастливого Нового года!

Сказочный таллиннский Рождественский рынок, который открыт до 7 января, можно назвать квинтэссенцией рождественско-новогоднего настроения! Его обожают как жители Эстонии, так и гости нашей страны! Неслучайно он в очередной раз удостоился титула «Лучшего рождественского рынка Европы».

Роскошная натуральная рождественская ель на площади у старинной Ратуши, выросший вокруг нее городок с местным традиционным и более современным рукоделием и, само собой, рождественскими угощениями — все это создает волшебную атмосферу ожидания чуда!

В этом году на рынке появился домик малых производителей острова Хийумаа: тут можно выбрать шоколад с рыбой, хлеб ручной работы с черной смородиной, баранью рульку, мед и многое другое. Впервые свой домик есть и у Таллиннского завода художественной керамики: здесь можно купить функциональную и очень красивую керамику. В Пряничном домике глаза разбегаются: настолько велик выбор пряного печенья пипаркоок – самой разной формы, причудливо украшенного цветной глазурью. И можно даже попросить написать на пипаркооке глазурью имя и теплые пожелания.

Повсюду витают ароматы глинтвейна — алкогольного и безалкогольного, с разными вкусами!.. И невозможно не отведать кровяных колбасок с квашеной капустой, ну или рождественского окорока!

Как и положено, в своем домике c 12 до 18 детей ждет Дед Мороз. А по выходным на сцене можно увидеть самые разные выступления. И, конечно, 31 декабря у главной елки Эстонии весело и шумно встречают Новый год — под звон бокалов и праздничную программу!

Хорошего всем праздничного настроения!

 

События зимы и весны

The Baltic Guide предлагает множество идей, куда пойти в рождественско-новогодние каникулы, а также чем заняться в Эстонии зимой и весной!

 

РОЖДЕСТВО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Поп-ап каток

До конца марта Таллинн, улица Харью

Каток с искусственным льдом и с волшебным видом на Старый Таллинн!

 

Таллинн-800 — первое Рождество

22.12, 29.12 в 15 часов, 5.01 в 14.30 и 15.30

Экскурсии, посвященные 800-летию Таллинна, начинаются от ели на Ратушной площади и продолжаются в Таллиннском городском музее. Разговор идет о зарождении города и о том, как здесь когда-то праздновали Рождество.

 

Рождественский поход по Хааньямаа

25.12 Хааньямаа

Традиционный рождественский поход, участники покорят 20 самых высоких вершин Эстонии! Поход продолжается 7-10 часов, или около 25 км. Сбор на лыжной базе Хаанья в 9 утра!

 

Рождественская страна в Стране Лотте

26 — 30.12 Lottemaa, под Пярну

Рождество в сказочной Деревне изобретателей — популярном тематическом парке, где живут герои современной эстонской сказки про собачку Лотте и ее друзей! Там царит уютная рождественская атмосфера, и даже если на улице дождливо или морозно, будет тепло и замечательно! Гостей ждут представления, игры, мастерские, тропа приключений и пипаркооки!

 

Семейные дни на хуторе Дедa Морозa

26.12 и 6.01 Хутор Корстна, деревня Кыпу, Пярнумаа

Помочь Деду Морозу и гномикам в рождественской суете? Запросто! Тут можно заглянуть в башню-кладовую Деда Мороза, приготовить пипаркооки и смастерить подарки. А еще прокатиться на санях, запряженных лошадьми, и подружиться с пони, зайцами, козами и овцами.

 

PiparkoogiMaania

До 5.01

Таллиннская галерея дизайна и архитектуры

Выставка искусства и дизайна, воплощенного в пряном печенье — пипаркооках. Тема этого года – мифология.

 

Рождественская мистика

5.01 с 11 до 16 часов Таллиннский городской музей

«Рождество в городе»: в Музее фортификаций Кик-ин-де-Кёк, Купеческом доме и Музее фотографии можно будет узнать, какие рождественские традиции принесли на эту землю крестоносцы и заморские купцы, познакомиться со старинными играми, кухней и этикетом, а также поучаствовать в мастерских.

 

Рождественский Тарту

До 10.01

На Ратушной площади студенческой столицы вокруг елки выросла рождественская ярмарка — Городок света. Тарту отмечает важные юбилеи, и в городке есть в том числе стеклянный домик 150-летнего юбиляра – театра Vanemuine  и павильон «Национальный университет – 100».

 

Рождество в Нарвском замке

До 13.01

Можно окунуться в волшебный мир рукоделия, веселых игр, вкусовых впечатлений и, конечно, тайн Нарвского замка! Ведь Рождество — самое подходящее время, чтобы открыть секретные двери, пройти потайными ходами и послушать легенды…

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОНЦЕРТЫ

Рождественский оперный гала-концерт

27.12 Таллиннская Ратуша

 

Новогодний концерт: оратория Генделя «Мессия»

29.12 Церковь святого Павла, Тарту

30.12 Яановская церковь, Таллинн

За дирижерским пультом Питер Филлипс, один из самых известных в мире дирижеров ранней классической музыки и художественный руководитель ансамбля Tallis Scholars.

 

Таллиннский фестиваль музыки Баха Bachfest

1-7.01

Красивое новогоднее поздравление: 13 органных концертов с участием оркестра, певцов и инструменталистов в большом концертном зале музея Нигулисте и капелле Святого Антония этого музея, в котором находится самое известное произведение искусства Таллинна — фрагмент картины Бернта Нотке «Пляска смерти».

 

Большой венский новогодний концерт оркестра Шёнбрунского замка

9.01 Концертный зал Vanemuine, Тарту

10.01 Концертный зал Alexela, Таллинн

Настоящая венская сказка! Международно признанный камерный оркестр исполнит творения Иоганна Штрауса, Йозефа Штрауса, Эдуарда Штрауса и других мастеров классической музыки.

 

СОБЫТИЯ ЗИМЫ

Бизнес-фестиваль sTARTUp Day

29 — 31.01 Тарту

Крупнейший в странах Балтии бизнес-фестиваль собирает более 4000 участников: это 100 докладчиков мирового уровня плюс практические семинары и полная инноваций демозона.

 

MustonenFest

25.01-8.02 Таллинн, Пярну, Йыхви

Серия концертов музыки барокко, начало которой было положено Андресом Мустоненом в 1989 году, выросла в масштабный фестиваль и расширила границы эпох. В афише – несколько программ старинной музыки в исполнении музыкантов и коллективов из разных стран.

 

День финских саней Kolkja Kelk

09.02 Колкья

В причудской деревне Колкья всегда ездили на финских санях. И в этот день все отправляются на финских санях за победой — по длинным деревенским улицам. Плюс увлекательная культурная программа и местная кухня.

 

SaunafEST

15.02 Варнья

Прекрасная возможность открыть для себя домашние бани и познакомиться с жителями Причудья: команды-участницы ориентируются по карте, находят бани и выполняют задания хозяев!

 

Калластеская Каракатица

29.02 Калласте

Когда Чудское озеро покрывается льдом, по нему разъезжают построенные собственными руками машины с огромными колесами – «каракатицы». На соревнованиях выявляют лучшие ледоходные машины. Плюс местная еда и местная культура!

 

СОБЫТИЯ ВЕСНЫ И НАЧАЛА ЛЕТА

Пярнуская неделя ресторанов

12 — 19.04

Можно познакомиться с ресторанами и замечательными поварами и отведать обеды и ужины по особой, дружеской цене.

 

Фестиваль клавесина

15 — 19.04 Таллинн

В исторических залах выступают известные зарубежные исполнители плюс мастер-классы и выставка инструментов. На открытии выступит дуэт: Пьер Антай (один из самых известных современных исполнителей Баха, Франция) и Скип Семпре (США).

 

Рыбная ярмарка

25.04 Варнья

Свежая местная рыба, рыбные продукты, рыбные блюда от местных ресторанов, а также приспособления для рыбалки.

 

Эстонская ярмарка еды SÖÖMA!

9 – 10.05 Таллинское певческое поле

Певческое поле превращается в одно большое застолье! Представлено все то, что можно отведать сегодня в Эстонии, плюс разнообразная культурная программа и площадки для детей.

 

Ярмарка цветов

15-17.05 Тюри

Весенняя столица Эстонии — город Тюри становится большой ярмаркой: каждый может выбрать новые цветы или растения для своего сада, а также садовые принадлежности, инструменты и хозяйственные товары.

 

Итальянский праздник вина

5 — 6.06 Хаапсалу

В хаапсалуских кафе повсюду дегустации итальянских вин. В старом городе проходит конкурс: публика выбирает любимое красное вино, белое вино и просекко.

 

Эстонские дни авиации

6 — 7.06 Эстонский авиационный музей, Тартумаа

Прыжки с парашютом, любительские полеты, симуляторы, катапульта, симулятор прыжков с парашютом, батуты и многое другое.

7.2.2020 | Свободное время

Магическое шоу в Летной гавани

Магическое шоу в Летной гавани

9 февраля с 12 до 16 часов в Летной гавани – семейное воскресенье. В этот раз можно будет увидеть шоу … Читать далее

6.1.2020 | Свободное время

«Искусство жизни» Александра Ивашкевича: фотовыставки и громкие премьеры в юбилейный год

«Искусство жизни» Александра Ивашкевича: фотовыставки и громкие премьеры в юбилейный год

В Таллинском русском музее (Пикк 29А) до 31 января можно увидеть необычную выставку «Искусство жизни». В центре выставки – серия … Читать далее

31.12.2019 | Свободное время

Новый год с Петром Первым и Таллиннским русским музеем

Новый год с Петром Первым и Таллиннским русским музеем

2 января в 13 и в 15 часов начнутся экскурсии в Доме-музее Петра I (Мяэкалда 2, Таллинн) по Петровской эпохе … Читать далее

21.12.2019 | Свободное время

От Жюля Верна до «Коза ностры»

От Жюля Верна до «Коза ностры»

Почувствовать себя водочным королем, посмотреть выставку современного искусства, на воздушном шаре отправиться в шпионскую миссию, узнать, каким в жизни был … Читать далее

10.12.2019 | Свободное время

Добро пожаловать на борт НЛО вокруг Таллиннской телебашни!

Добро пожаловать на борт НЛО вокруг Таллиннской телебашни!

Сегодня на Таллиннской телебашне открылся новый уникальный опыт - аттракцион виртуальной реальности, в которой можно пощекотать себе нервы, испытав настоящее … Читать далее

3.12.2019 | Свободное время

Рождество в городе!

Рождество в городе!

Таллиннский городской музей приглашает на общую рождественскую программу «Рождество в городе», которая 5 января с 11 до 16 пройдет в … Читать далее

27.11.2019 | Свободное время

В Эстонии строят свой Голливуд

В Эстонии строят свой Голливуд

Самый современный в Прибалтике центр кинопроизводства появится в рамках сотрудничества между городом Таллинном и Tallinn Film Wonderland – у берега … Читать далее

25.11.2019 | Свободное время

Опространственные тела: серия перформансов в Таллиннском Доме искусства объединит танец и визуальное искусство

Опространственные тела: серия перформансов в Таллиннском Доме искусства объединит танец и визуальное искусство

С 27 по 30 ноября в рамках совместного проекта «Опространственные тела» Таллиннского Дома искусства и Независимой танцевальной сцены (Sõltumata Tantsu … Читать далее