Свежие новости об Эстонии

9.12.2013 | Рестораны

В ГОСТИ В СРЕДНЕВЕКOВЬЕ!

В ГОСТИ В СРЕДНЕВЕКOВЬЕ!Glad Estlander предлагает эстонские деликатесы с чистыми вкусами.

Узкие старинные улочки, легкий снежок – зимний Таллинн както особенно легкопeреносит в Средневековье...

 

Olde Hansa

Самое достоверное представление о средневековом застолье можно получить в средневеко- вом ресторане Olde Hansa. Вас встречают как в доме богатого ганзейского купца, благо это в шаге от Ратуши, на месте старого рынка. И все работает на это: мебель, роспись стен, одетые в стилистике официанты, полу- мрак зала и старинная музыка.

Но самое главное – еда. Эксперт ресторана по Средневековью Ангела Рандметс читает средневековые кулинарные книги, описывает шеф-повару, бельгийцу Эмманюэлю (Ману) Вилле вкус блюд и он воссоздает их, исходя из сегодняшних продуктов и технологий. Ману улыбается: вкус блюд процентов на 70 как в то время. Поскольку всегда нужно выдержать баланс: гостю должно быть и интересно, и вкусно.

И еще здесь вам всегда поведают историю того или иного кушанья. Скажем, те же огурцы с шафраном. «Специи в старое время были очень дорогими и показывали, что у тебя есть деньги, – говорит Эмманюэль Вилле. – Чем богаче был человек, тем больше специй он добавлял в свою еду. Вот огурец, он ведь дешевый. Но поскольку у меня есть деньги – приправлю-ка я огурец шафраном!..»

В Olde Hansa стоит попробовать, например, жаркое из медвежатины, «приготовленное в честь Его королевского величества, защитника и пове- лителя Таллинна, короля Дании Вальдемара II». И, конечно, крепкие и не очень напитки по старинным рецептам.

Вана тург (Vana turg) 1.

смотри на карте

Maikrahv

Еще один средневековый ресторан – на другой стороне Ратушной площади. Это Maikrahv, что в переводе с эстонского означает «Майский граф». В средневековом Таллинне этого титула удостаивался победитель турнира по стрельбе и верховой езде во время Троицы. Майского графа и Майскую графиню сегодня снова выбирают во время Дней Старого города. А у каждого посетителя ресторана Maikrahv есть возможность почувствовать себя гостем на пиру в честь графа и его избранницы.

Тут cводчатые потолки, черно-белые фрески с картинами средневековой жизни, огромные ставни, кованые светильники, напоминающие факелы. Вообще, все сделано под старину, и при этом очень стильно.

Меню более современное, вдохновленное традицион- ной эстонской кухней, а также интернациональные блюда.

Ратушная площадь (Raekoja plats) 8.

смотри на карте

Glad Estlander

Glad Estlander также находится в старинном доме, в шаге от Ратуши. Это ресторан по мотивам 17 века с традиционной, всецело эстонской кухней. Заметим для ясности, что первые два – это средневековые ганзейские рестораны. А Ганза была союзом немецких купеческих городов, одним из них был Таллинн.

Так вот, в традиционно эстон- ском ресторане Glad Estlander готовят по старинным рецептам, которые не помнят уже даже наши прабабушки. Эти рецепты разыскиваются, воссоздаются, и у нас есть возможность попро- бовать, например, сельдь, коп- ченую на ольховых опилках, или «наслаждение из печени лося», или «в течение ночи тушеное мясо четырех видов».

Здесь подчеркивают, что в Эстонии есть свои деликатесы с очень чистыми вкусами. Один из таких вкусов – кислый: хлеб с кислинкой, квашеная капуста, соленые огурцы. Это натуральные продукты, при помощи простых технологий приготовленные блюда. При этом очень вкусные!

А еще можно устроить традиционный средневековый праздник. Причем, гости не только отведают средневековые блюда, но и будут сидеть за столом в костюмах того времени. Поскольку в Glad Estlander есть огромная коллекция средневековых костюмов, головных уборов и обуви. Во всем этом можно даже прогуляться по улицам Старого города, чтобы сделать фото- и видеосессию.

Так что есть шанс часикдругой побыть сказочной принцессой или гордым рыцарем!

Ванатуру каэл (Vanaturu kael) 3.

смотри на карте

Kolmas Draakon

Это небольшая средневековая корчма прямо в Ратуше, здесь невероятно общительные, весе- лые и словоохотливые хозяйки. Они с удовольствием расскажут – на разных языках, в том числе на русском, – что ложек у них нет. В Средневековье они были не в чести: никто не знал, кто этой ложкой до тебя ел – антисанитария, в общем. Поэтому бульон из лосятины здесь пьют из кружки, закусывая вяленым мясом лося.

Да, и конечно, наливают шнапс: например, перцовку, а к выпивке – совершенно бесплатно – соленый огурчик. Ну или если предпочитаете напиток полегче – то домашнее пиво или глинтвейн. А если с мороза да после алкоголя вас потянуло в сон, все опять же как в корчме: можно прикорнуть на специально придуманном для этого лежаке.

Все это девушка рассказывает, помешивая в приличном таком котле побулькивающий суп из лосятины с чечевицей и морковью: «Как варили 600 лет назад, по деревенскому рецепту!» И тут еще прямо из печки подоспели свежайшие пирожкки...

Цены в корчме очень демократичные. А название с эстон- ского переводится как «Третий дракон». Почему третий, узнаете, если внимательнее рассмотрите фасад средневековой Ратуши.

Ратушная площадь (Raekoja plats) 1.

смотри на карте

Kehrweider

Напротив, через Ратушную площадь – кафе Kehrweider, оно располагается в полуподвале средневекового дома. Строго говоря, это кафе нельзя назвать средневековым.

Но низкие старинные сводчатые потолки, вид на Ратушу из окон, разностилевая старая мебель – все это придает ему неповторимое очарование. И так приятно выпить хорошего кофе с кишем, круасаном или пирожным, глядя, как за окном падает снег и народ суетится на Рождественском рынке возле елки!

Сайяканг (Saiakang) 1.

смотри на карте

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

11.11.2017 | Рестораны

«Австрийская осень»: неделя гурмэ и культурная программа

«Австрийская осень»: неделя гурмэ и культурная программа

Посольство Австрии отмечает 25-летие установление дипломатических контактов с независимой Эстонией и в ознаменование этой даты проводит «Австрийскую осень», в рамках … Читать далее

20.9.2017 | Рестораны

Открылся Rae Meierei – новый ресторан-сыроварня

Открылся Rae Meierei – новый ресторан-сыроварня

Ресторан-сыроварня, где можно увидеть, как блюдо рождается буквально начиная с молока, открылся прямо над известным таллиннским рестораном Beer House – … Читать далее

6.8.2017 | Рестораны

Ананасы в шампанском на летней террасе

Ананасы в шампанском на летней террасе

Популярный ресторан Mon Repos открыл большую солнечную летнюю террасу. Ресторан располагается в старинной деревянной вилле недалеко от берега моря (Нарва … Читать далее

30.7.2017 | Рестораны

Морской оазис на улице Виру

Морской оазис на улице Виру

Новый ресторан Seafood Bar недалеко от Вируских ворот в Таллинне еще не открылся официально (большой праздник по этому случаю планируется … Читать далее

3.7.2017 | Рестораны

Гейша: самый дорогой сорт кофе можно попробовать в Эстонии!

Гейша: самый дорогой сорт кофе можно попробовать в Эстонии!

Это уникальный кофе: в нем чувствуются фруктовые и цветочные ноты, а в послевкусии – шоколад. Элегантный и утонченный кофе Гейша … Читать далее

12.6.2017 | Рестораны

Любимые азиатские  рестораны Таллинна

Любимые азиатские рестораны Таллинна

Чтобы помочь вам ориентироваться в экзотических вкусах, мы составили список популярных таллиннских азиатских ресторанов, которые рекомендуют местные жители.   Dao … Читать далее

8.6.2017 | Рестораны

Лето в городе!

Лето в городе!

Терраса с острыми закусками и яркими коктейлями – что может быть лучше, чтобы почувствовать вкус этого лета?!. Мексиканский ресторан Amarillo, … Читать далее

5.6.2017 | Рестораны

На море и в Олимпийской деревне

На море и в Олимпийской деревне

В Пирита особенно легко и приятно полной грудью вдохнуть морской воздух!..   Свой облик таллиннский район Пирита приобрел к 1980-му … Читать далее