Свежие новости об Эстонии

В ГОСТИ В СРЕДНЕВЕКOВЬЕ!


09. Декабрь 2013

В ГОСТИ В СРЕДНЕВЕКOВЬЕ!

Узкие старинные улочки, легкий снежок – зимний Таллинн както особенно легкопeреносит в Средневековье…

 

Olde Hansa

Самое достоверное представление о средневековом застолье можно получить в средневеко- вом ресторане Olde Hansa. Вас встречают как в доме богатого ганзейского купца, благо это в шаге от Ратуши, на месте старого рынка. И все работает на это: мебель, роспись стен, одетые в стилистике официанты, полу- мрак зала и старинная музыка.

Но самое главное – еда. Эксперт ресторана по Средневековью Ангела Рандметс читает средневековые кулинарные книги, описывает шеф-повару, бельгийцу Эмманюэлю (Ману) Вилле вкус блюд и он воссоздает их, исходя из сегодняшних продуктов и технологий. Ману улыбается: вкус блюд процентов на 70 как в то время. Поскольку всегда нужно выдержать баланс: гостю должно быть и интересно, и вкусно.

И еще здесь вам всегда поведают историю того или иного кушанья. Скажем, те же огурцы с шафраном. «Специи в старое время были очень дорогими и показывали, что у тебя есть деньги, – говорит Эмманюэль Вилле. – Чем богаче был человек, тем больше специй он добавлял в свою еду. Вот огурец, он ведь дешевый. Но поскольку у меня есть деньги – приправлю-ка я огурец шафраном!..»

В Olde Hansa стоит попробовать, например, жаркое из медвежатины, «приготовленное в честь Его королевского величества, защитника и пове- лителя Таллинна, короля Дании Вальдемара II». И, конечно, крепкие и не очень напитки по старинным рецептам.

Вана тург (Vana turg) 1.

смотри на карте

Maikrahv

Еще один средневековый ресторан – на другой стороне Ратушной площади. Это Maikrahv, что в переводе с эстонского означает «Майский граф». В средневековом Таллинне этого титула удостаивался победитель турнира по стрельбе и верховой езде во время Троицы. Майского графа и Майскую графиню сегодня снова выбирают во время Дней Старого города. А у каждого посетителя ресторана Maikrahv есть возможность почувствовать себя гостем на пиру в честь графа и его избранницы.

Тут cводчатые потолки, черно-белые фрески с картинами средневековой жизни, огромные ставни, кованые светильники, напоминающие факелы. Вообще, все сделано под старину, и при этом очень стильно.

Меню более современное, вдохновленное традицион- ной эстонской кухней, а также интернациональные блюда.

Ратушная площадь (Raekoja plats) 8.

смотри на карте

Glad Estlander

Glad Estlander также находится в старинном доме, в шаге от Ратуши. Это ресторан по мотивам 17 века с традиционной, всецело эстонской кухней. Заметим для ясности, что первые два – это средневековые ганзейские рестораны. А Ганза была союзом немецких купеческих городов, одним из них был Таллинн.

Так вот, в традиционно эстон- ском ресторане Glad Estlander готовят по старинным рецептам, которые не помнят уже даже наши прабабушки. Эти рецепты разыскиваются, воссоздаются, и у нас есть возможность попро- бовать, например, сельдь, коп- ченую на ольховых опилках, или «наслаждение из печени лося», или «в течение ночи тушеное мясо четырех видов».

Здесь подчеркивают, что в Эстонии есть свои деликатесы с очень чистыми вкусами. Один из таких вкусов – кислый: хлеб с кислинкой, квашеная капуста, соленые огурцы. Это натуральные продукты, при помощи простых технологий приготовленные блюда. При этом очень вкусные!

А еще можно устроить традиционный средневековый праздник. Причем, гости не только отведают средневековые блюда, но и будут сидеть за столом в костюмах того времени. Поскольку в Glad Estlander есть огромная коллекция средневековых костюмов, головных уборов и обуви. Во всем этом можно даже прогуляться по улицам Старого города, чтобы сделать фото- и видеосессию.

Так что есть шанс часикдругой побыть сказочной принцессой или гордым рыцарем!

Ванатуру каэл (Vanaturu kael) 3.

смотри на карте

Kolmas Draakon

Это небольшая средневековая корчма прямо в Ратуше, здесь невероятно общительные, весе- лые и словоохотливые хозяйки. Они с удовольствием расскажут – на разных языках, в том числе на русском, – что ложек у них нет. В Средневековье они были не в чести: никто не знал, кто этой ложкой до тебя ел – антисанитария, в общем. Поэтому бульон из лосятины здесь пьют из кружки, закусывая вяленым мясом лося.

Да, и конечно, наливают шнапс: например, перцовку, а к выпивке – совершенно бесплатно – соленый огурчик. Ну или если предпочитаете напиток полегче – то домашнее пиво или глинтвейн. А если с мороза да после алкоголя вас потянуло в сон, все опять же как в корчме: можно прикорнуть на специально придуманном для этого лежаке.

Все это девушка рассказывает, помешивая в приличном таком котле побулькивающий суп из лосятины с чечевицей и морковью: «Как варили 600 лет назад, по деревенскому рецепту!» И тут еще прямо из печки подоспели свежайшие пирожкки…

Цены в корчме очень демократичные. А название с эстон- ского переводится как «Третий дракон». Почему третий, узнаете, если внимательнее рассмотрите фасад средневековой Ратуши.

Ратушная площадь (Raekoja plats) 1.

смотри на карте

Kehrweider

Напротив, через Ратушную площадь – кафе Kehrweider, оно располагается в полуподвале средневекового дома. Строго говоря, это кафе нельзя назвать средневековым.

Но низкие старинные сводчатые потолки, вид на Ратушу из окон, разностилевая старая мебель – все это придает ему неповторимое очарование. И так приятно выпить хорошего кофе с кишем, круасаном или пирожным, глядя, как за окном падает снег и народ суетится на Рождественском рынке возле елки!

Сайяканг (Saiakang) 1.

смотри на карте

 

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ ГОРСКИ, ФОТО АНДРЕЙ ЧЕРТКОВ

Любимые азиатские  рестораны Таллинна

Любимые азиатские рестораны Таллинна

Чтобы помочь вам ориентироваться в экзотических вкусах, мы составили список популярных таллиннских азиатских ресторанов, которые рекомендуют местные жители.   Dao […]

12. Июнь 2017

Лето в городе!

Лето в городе!

Терраса с острыми закусками и яркими коктейлями – что может быть лучше, чтобы почувствовать вкус этого лета?!. Мексиканский ресторан Amarillo, […]

08. Июнь 2017

На море и в Олимпийской деревне

На море и в Олимпийской деревне

В Пирита особенно легко и приятно полной грудью вдохнуть морской воздух!..   Свой облик таллиннский район Пирита приобрел к 1980-му […]

05. Июнь 2017

«Фантазия» вкусов

«Фантазия» вкусов

Новый ресторан индийской кухни FantaAsia открылся в таллиннском районе Ласнамяэ. Интересно, что за досугом, развлечениями и хорошей кухней жители этого […]

05. Июнь 2017

Гурманам пива

Гурманам пива

Новый стильный ресторан Gastropub Saku в таллиннском квартале Ротерманна (Ротерманни 14) – это нечто среднее между британским пабом и французским […]

15. Май 2017

День открытых рыбных портов

День открытых рыбных портов

29 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 11 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным […]

27. Апрель 2017

В Хельсинки на новом СПГ-судне Megastar!

В Хельсинки на новом СПГ-судне Megastar!

Новое скоростное судно компании Tallink, использующее в качестве топлива природный газ, вышло на линию Таллинн-Хельсинки. Длина Megastar составляет 212 метров, стоимость […]

01. Февраль 2017

Черника, имбирь и текила: с Новым годом!

Черника, имбирь и текила: с Новым годом!

Новый рождественско-новогодний коктейль придумали для своих гостей в ресторане The Able Butcher единственного в странах Балтии отеля Hilton Tallinn Park. […]

13. Декабрь 2016