Свежие новости об Эстонии

4.9.2013 | От редакции

Ваш кусочек Европы

Ваш кусочек Европы

Владельцем недвижимости в экологически чистом уголке Европы с богатой историей в Эстонии стать просто и относительно недорого. Поэтому год от года все больше россиян покупает здесь квартиры и дома.

 

О некоторых особенностях такой покупки мы рассуждаем с членом правления крупнейшей в стране фирмы недвижимости Pindi Kinnisvara Алис Мёлль.

Шенген

Покупка жилья в Эстонии дает право получить шенгенскую мультивизу. О виде на жительство в Эстонии можно ходатайствовать через предпринимательскую деятельность, неотъемлемой частью которой может быть приобретенная в стране коммерческая недвижимость.

Инвестиции

Даже с учетом недавнего кризиса, цены на недвижимость постоянно растут. При покупке квартиры стоимостью от 100 тысяч евро в перспективе 2-5 лет рост цен компенсирует хлопоты, связанные с приобретением и сдачей в аренду, отмечает Алис Мёлль. Приобретая коммерческую недвижимость (например, готовые офисные помещения, сдаваемые в аренду), можно рас- считывать на 6-8% годовых. Старый город Таллинна – это, помимо уникальной архитектуры, и гарантия защиты капитала: специалист подчеркивает, что даже в кризис цены здесь не упали. Стоимость м2 – от 2,5 тысяч евро.

Бюджетный вариант

2-25 тысяч евро за квартиру (обычно в не самом лучшем состоянии). Если ваша цельименно мультивиза, не забудьте также о коммунальных платежах. «В расчете на 3-комнатную квартиру отопление обойдется примерно в 90 евро в месяц, а прочие коммунальные услуги, куда входят электричество, газ, телефон и телевидение, соста- вят около 120 евро в месяц,» – говорит специалист. В случае неуплаты коммунальных платежей вашу недвижимость за долги могут продать с аукциона. Если в этой квартире вы собираетесь жить, с самого начала обратите внимание на логистику: есть ли рядом магазин, больница и так далее.

Отдых с семьей

Новое жилье в Эстонии строится качественно, цена в Таллинне – минимум 2 тысячи евро за м2, в большинстве случаев 2,2- 2,4 тысячи евро. Можно найти квартиру с отделкой, с готовыми санузлами, а можно и такую, где есть все и достаточно захватить с собой лишь зубную щетку. Многие покупают жилье в спальных районах Таллинна – чтобы быть поближе к родственникам. Цены здесь начинаются от 1,3 тысячи евро за м2. Те, кто в свое время приезжал в Эстонию в лагерь, к друзьям, служил здесь в армии, часто покупают домики или хутора за 25-100 тысяч евро. Для того, чтобы приезжать на отдых с семьей.

Популярна курортная зона Северо-востока: недалеко от Петербурга, удобно приехать на выходные. Квартиры в Пярну, Хаапсалу и других курортных городах покупают, чтобы иметь жилье на летнее время.

«У нас практически фин- ское качество, та же природа, но гораздо более приемлемые цены, – говорит Алис Мёлль. Так, квартира площадью 100 м2 в центре Хельсинки будет сто- итьот3,5тысячеврозам2,ау нас – от 2 с небольшим тысяч евро за м2.»

Прозрачное законодательство

Большой плюс Эстонии – проз- рачное оформление сделок. На практике в 95% случаев деньги депонируются на счете у нотариуса, и это дает и продавцу и покупателю гарантию, что сделка будет корректно оформлена.

«Недвижимость заносится в Крепостную книгу, право собственности четко охраня- ется, – подчеркивает эксперт. – Эстонское законодательство абсолютно понятно, проверяемо. Налоги, по сравнению с другими странами, низкие и оформление сделки не дорогое. Так, налог на недвижимость отсутствует, налог на землю – 0,1-2,5% стоимости недвижимости. Кроме того, многое можно делать дистанционно и виртуально: заключать договоры, посылать запросы в государственные службы и департаменты, которые быстро и корректно отвечают».

Кредит для нерезидента

Россияне могут получить кредит для приобретения недвижимости в Эстонии, например, в эстонском филиале Citadele banka – в размере до 60% от стоимости залога или цены покупки. Кредиты для нерезидентов всегда ипотечные, ипотека накладывается на недвижимость, находящуюся на территории Эстонии. Процентные ставки немного выше, чем для резидентов Эстонии, но значительно ниже, чем в России.

Крупнейший в стране Swedbank частным клиентам нерезидентам Эстонии предлагает Кредит жилищного капитала на сумму до 70% рыночной стоимости жилья. Как правило, этот банк финансирует тех, кто по работе связан с Эстонией или чей супруг живет в Эстонии. Условия для бизнесклиентов из-за рубежа такие же, как для бизнесменов из Эстонии, есть лишь один дополнительный момент – выступающее в качестве залога имущество должно находиться в Эстонии.

Крупнейшие сайты недвижимости

www.kv.ee

www.city24.ee

23.5.2017 | От редакции

Далеко ли до Питера?

Далеко ли до Питера?

Лето началось с отличной новости: после долгого перерыва появился прямой авиарейс Петербург-Таллинн. Так что теперь добираться к нам стало еще … Читать далее

6.6.2016 | От редакции

Надо чаще встречаться!

Надо чаще встречаться!

Летом в Эстонии можно запросто почувствовать себя… почти итальянцем. Многие итальянцы приезжают к нам пережидать самое знойное на Апеннинском полуострове … Читать далее

3.6.2015 | От редакции

Папа, мама, я!

Папа, мама, я!

Оказавшись недавно во вполне себе брутальном таллиннском пабе с отличной надо сказать кухней по мотивам эстонской национальной, я невольно отметила: здорово, … Читать далее

12.2.2014 | От редакции

Перпетуум-мобиле – да, это о нас!

Перпетуум-мобиле – да, это о нас!

Когда в новогоднюю ночь Старый Таллинн был полон туристами из России, а на всю Ратушную площадь гремели песни «Руки вверх», … Читать далее

9.12.2013 | От редакции

Ирония судьбы или в стиле Джеймса Бонда?

Ирония судьбы или в стиле Джеймса Бонда?

Легкий снежок, узкие улочки, лампочки гирлянд, свечи, елка на главной площади – правда, что может быть романтичнее зимнего Старого Таллинна, … Читать далее